Топ 9 лучших компактвэнов из Японии

фото: pixabay.com |  Топ 9 лучших компактвэнов из Японии
фото: pixabay.com

Японское качество автомобилестроения уже не первый год считается эталонным. И ни для кого не секрет, что выгоднее всего покупать японские машины непосредственно в стране производства. Так во-первых, дешевле, а во-вторых, зачастую даже удобнее. И в этой статье мы расскажем, как лучше покупать японские авто, а также на какие компактвэны стоит обратить внимание, если вас интересуют именно такие машины, также можете прочитать полный алгоритм покупки автомобиля с автоаукциона.

Для начала давайте определимся с терминологией. Компактвэн – это термин, который используют в Европе, обозначая минивэн, построенный на базе авто компакт-класса. В Японии же вы скорее встретите определение MPV. Одним из первых компактвэнов считается Renault Scénic. Впоследствии в силу популярности их число стремительно увеличилось.

Автоаукционы и не только: как купить компактвэн в Японии

Статистика показывает, что порядка 75% автомобилей японцы продают по программе trade-in. Во-первых, так дешевле купить новое авто, быстро продав старое. Во-вторых, содержать старое авто в Японии очень невыгодно. Чем старше машина, тем большим налогом она облагается. Кстати, подавляющее большинство японцев покупают автомобили в кредит. Условия здесь более чем выгодные – всего 2-4% годовых. А вот старые машины почти всегда отправляются на аукционы. Японский аукцион – это, пожалуй, лучшее место для покупки компактвэна. Да и любой другой машины японского производства. Продавцами здесь выступают преимущественно юридические лица, а покупателями – как компании, так и частные лица. Такие аукционы покупатели ценят за скорость, японскую педантичность и ответственность на всех этапах. Удивительно, но аукцион может длиться всего пару секунд, а за минуту вполне может пройти более 10 аукционов. За день же на аукционах продается от нескольких тысяч до десятков тысяч машин. Соответственно, если вы хотите купить компактвэн на автоаукционе, здесь важна скорость и подготовленность. Для каждого автомобиля перед продажей подготавливается аукционный лист, где содержится основная информация по нему:

  • марка, модель и год выпуска;
  • пробег;
  • комплектация;
  • дефекты.

Обратите внимание, что на разных аукционах принцип заполнения листов и критерии оценок могут существенно отличаться. Поэтому стоит заблаговременно изучить эту информацию, чтобы не ошибиться в своем выборе. А в некоторых случаях лучше заручиться поддержкой специалиста. Хотя уделив должное внимание вопросу, вы вполне справитесь самостоятельно. К тому же на просторах Интернета легко найти статьи, где покупатели в деталях расписывают свой опыт покупки машины на японском аукционе. Рекомендуем к ознакомлению!

Самые популярные компактвэны японского производства

Внимания заслуживают машины «проходных годов» (2005-2006 гг.), а также некоторые авто 2008-2009 гг. Обычно это наиболее выгодные предложения. Главное – смотреть, чтобы оценки в аукционном листе были на уровне 4-5 баллов. Итак, какие компактвэны можно рекомендовать.

Toyota Corolla Spacio

Вместительный и практичный компактвэн, который вмещает до 7 человек вместе с водителем. Модель впервые увидела свет в 1997 году. Именно в этот момент компания-производитель решила представить свое творение покупателям, которые хотели бы купить минивэн, но не готовы были мириться с высокой ценой и большими размерами. Для Японии размер машины – крайне важный критерий, от которого тоже сильно зависит размер налогообложения. Последнее поколение Toyota Corolla Spacio выпускалось с 2001 по 2007 год. Оно обрело более современный дизайн, а кроме того, обновленный двигатель с системой газораспределения VVT-i. Это отличный вариант семейного авто, которое на японском аукционе можно купить за 500-700 тысяч иен.

Toyota Sienta

Этот автомобиль не слишком известен за пределами Японии, но в самой стране он весьма популярен. В первую очередь благодаря тому, что инженерам удалось при длине машины всего 4 метра разместить в ней 3 ряда сидений. То есть это тоже семиместный автомобиль. Данный компактвэн построен на базе Toyota Vitz и производится с 2003 года. Компактвэн оснащен 1,5-литровым двигателем с мощностью 110 лошадиных сил. Особый интерес вызывает очень экономный расход топлива – чуть более 5 литров на 100 км. Да и цены на авто вполне приемлемые – от 550 до 980 тысяч иен. Но стоимость может заметно отличаться в зависимости от установленной трансмиссии: 1,5 FF – дешевле, 1,5 4WD – дороже в среднем на 60-80 тысяч иен.

Honda Mobilio

Этот компактвэн многие называют прямым конкурентом Toyota Sienta. Машина тоже довольно компактная и вместительная – 7 человек вместе с водителем. Начало продаж Honda Mobilio состоялось в 2001 году, а в апреле 2008 года модель была снята с производства. Свою популярность компактвэн Honda Mobilio получил не столько за технические характеристики и вместительность, сколько за очень аутентичный дизайн. Кубический кузов, нестандартная форма фар и радиаторной решетки – все это существенно выделяет Honda Mobilio на дороге. Эту машину сложно спутать с любой другой в этой категории. Да и цены на аукционах вполне приятные. Можно найти машину в хорошем состоянии дешевле 500 тысяч иен.

Honda Freed

Если вас интересуют компактвэны поновее, стоит обратить внимание на Honda Freed. Эта модель производится с 2008 года, обладает стильным внешним видом и представлена в нескольких комплектациях: пятиместная, семиместная и восьмиместная. Многие небезосновательно называют Honda Freed одним из наиболее прогрессивных компактвэнов на японском автомобильном рынке. Здесь установлен 1,5-литровый 4-цилиндровый двигатель с мощностью 118 лошадиных сил. Однако и цена у данной модели далеко не самая низкая – от 760 тысяч иен и выше.

Toyota Verso

Очень стильный и современный компактвэн 2013-2015 модельных годов. Отличительная особенность автомобиля – он разработан европейским подразделением компании и производится в Европе. Этот семейный универсал обладает более спортивным дизайном. Модель доступна в 11 расцветках и оснащается одной из 5 комплектаций двигателя – три дизельных и два бензиновых. Стоимость нового автомобиля – более миллиона иен. На аукционах, естественно, намного дешевле.

Toyota Yaris Verso

Этот компактвэн стал настоящим хитом в начале двухтысячных на территории Японии. Производился он с 1999 по 2006 год. Технически автомобиль не сильно отличался от предыдущей модели, зато стал более вместительным. Здесь комфортно могли разместиться до пяти человек. Модель предлагалась с разными вариациями двигателя, как бензиновым, так и дизельным. Покупателям компактвэн Toyota Yaris Verso пришелся по душе благодаря его отличной вместительности, удобному салону, компактности, надежности и невысокой стоимости обслуживания. Хотя многие акцентировали внимание и на некоторых недостатках. Например, далеко не лучшей звукоизоляции, небольшим дорожным подвесом, а также специфическом дизайне, который пришелся по душе далеко не всем. И тем не менее, машина определенно достойна внимания.

Как насчет новых компактвэнов?

Данная категория авто не теряет популярности в Японии, а потому производители регулярно выпускают новые модели и обновляют уже известные. Соответственно, если вы хотите купить именно новый компактвэн японского производства, вариантов на современном рынке очень много. Рассмотрим несколько наиболее интересных из них.

Toyota Succeed

Этот компактвэн производится с 2002 года по настоящее время. Интересен тот факт, что модель выпускается в грузо-пассажирской и пассажирской комплектации, что позволяет выбрать то, что оптимально подходит именно вам.В 2006 году компания Toyota провела существенный рестайлинг модели, хотя даже после этого дизайн авто многие называют спорным. Модель оснащена 1,5-литровым двигателем мощностью 109 лошадиных сил. Привод – полный или передний. Стоимость новой машины – от 1 400 000 иен, что по японским меркам довольно недорого. Как и большинство аналогов, официально Toyota Succeed в РФ и другие страны не поставляется.

Toyota Esquire

Компактный, но очень вместительный компактвэн, способный вместить до семи человек. Дизайн – ближе к классическим минивэнам. А хорошее оснащение и комфортабельный салон делают данную модель очень востребованной на японском рынке.Toyota Esquire в классическом варианте поставляется со 152-сильным бензиновым двигателем. Но вы также можете выбрать альтернативу с гибридной силовой установкой, которая сочетает в себе 1,8-литровый двигатель и электромотор, что в совокупности дают мощность 99 лошадиных сил.

Toyota Calya

В начале 2020 года концерн Toyota презентовал свой обновленный компактвэн Calya, оснащенный 1,2-литровым двигателем мощностью 88 лошадиных сил и передним приводом. На выбор предоставляется либо пятиступенчатая механика, либо 4АКПП. В сравнении с предыдущим поколением заметно был доработан дизайн кузова и улучшена внутренняя отделка – использованы более качественные материалы и установлена современная мультимедийная система.

Вместо заключения

Как видите, современному покупателю доступны десятки интересных моделей компактвэнов японского производства. Притом под самый разный бюджет. И если данный тип автомобилей вам интересен, стоит начать поиски именно с японских аукционов. Здесь можно очень хорошо сэкономить и купить авто со сравнительно небольшим пробегом. Важно учитывать, что вам также нужно будет решить вопросы транспортировки машины и растаможки. Но при наличии опыта или если вы хорошо вникнете во все тонкости, никаких трудностей не возникнет.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ