Датчики движения: современное решение для комфортной жизни

freepik.com |  Датчики движения: современное решение для комфортной жизни
freepik.com

Многие считают, что датчики движения – это часть охранной системы для защиты жилого пространства от злоумышленников. Действительно, изначально приборы применяли именно для этого. Однако с появлением технологичных устройств управления, например, комплексного устройства «умный дом», сфера использования датчиков значительно расширилась.

Какие бывают датчики движения

Перед покупкой прибора стоит заранее определиться, какие функции он будет выполнять. Сенсорное оборудование делится на различные виды в зависимости от волнового спектра:

  • Ультразвуковой. Звуковая волна отражается от объекта, после чего регистрируется и обрабатывается устройством. Существенный недостаток – отпугивание домашних животных, которые могут улавливать частоту. Иногда датчик не срабатывает из-за того, что движение слишком медленное.
  • Микроволновый. В основе лежит устройство, генерирующее электромагнитную волну определённой частоты. Преимущество – небольшой размер, позволяющий произвести скрытую установку. Дальность действия напрямую зависит от мощности передатчика, преграды не влияют на передачу сигнала.
  • Инфракрасный. Абсолютно безопасен для людей и животных. Принцип работы заключён в улавливании изменений температуры в зоне контроля. Недостаток – ложные срабатывания на движения животных и перемещения потоков тёплого воздуха, например, от климатической техники.
  • Комбинированный. В приборе совмещены инфракрасная и ультразвуковая технологии.

Датчики движения различаются по месту возможного размещения:

  • Внутри здания. Прибор можно установить в любой комнате. Такие устройства отличаются небольшим радиусом действия и сравнительно низкой ценой.
  • Снаружи здания. Дальность варьируется от 80 до 500 метров. Датчики предназначены для использования на промышленных предприятиях, частных территориях с большой площадью.
  • Существует разделение по способу установки оборудования:
  • Угловой или настенный. Из названия понятно, что приборы крепятся на стене или между вертикальной поверхностью и потолком. Небольшой угол обзора сводит количество случайных срабатываний к минимуму.
  • Потолочный. Монтируется на потолок и имеет угол обнаружения 360°. Такие регистраторы удобно применять в помещениях с несколькими входами.
  • Встраиваемый. Устанавливается в подрозетник. Минимальная высота от пола для большинства экземпляров 1 метр.

По типу питания датчики движения делятся на сетевые и автономные. Последние работают от обычных батареек.

Обзор инфракрасных датчиков движения бренда REXANT

Под торговой маркой REXANT выпускается электроустановочная и электромонтажная продукция, которая широко используется как в быту, так и в профессиональной области. Изделия бренда поставляются в Европу и США.

Настенный датчик движения с углом обзора 180° REXANT

Датчик предназначен для автоматической подачи и отключения нагрузки в определенный интервал времени, в зависимости от наличия движения в контролируемой зоне или достижения определенного уровня освещенности.

Технология инфракрасного обнаружения заключается в том, что датчик улавливает температуру объектов. Когда человек входит в комнату, он фиксирует изменения и подает питание на подключенный к системе прибор. Тепловое излучение проходит через несколько линз и вогнутых сегментированных зеркал внутри конструкции. Чувствительный сенсор регистрирует сигнал.

Настенный датчик предполагает монтаж на вертикальную поверхность. Угол обзора 180°. Корпус имеет защиту от пыли и влаги по стандарту IP44. Устройство замечает передвижение объектов на расстоянии 2 – 12 метров. Оптимальная температура для корректной работы от –25 до +40°С.

Встраиваемый датчик движения с углом обзора 160° REXANT

Встраиваемая модель – это недорогой вариант с небольшим радиусом действия, который часто приобретают для квартир, частных домов и офисных помещений. Прибор реагирует на движение и автоматически включает или выключает осветительную технику.

Устройство монтируется в стандартный подрозетник и подключается к трём питающим жилам. Максимальная мощность нагрузки 1200 Ватт. Рекомендуется устанавливать датчик на высоте 1,8 метров от пола. Дальность действия 9 метров, этого вполне достаточно, чтобы автоматизировать управление освещением в небольших пространствах.

На корпусе есть светодиодная индикация, оповещающая пользователей о состоянии прибора. Механический выключатель позволяет вручную сменить режим работы. Корпус изготовлен из белого пластика с глянцевой поверхностью. Минималистичный дизайн дополнит обстановку любого стилевого направления.

Точечный датчик движения с углом обзора 360° REXANT

Точечный инфракрасный датчик устанавливается в подвесной потолок, в отверстие, диаметр которого равен 7,5 см. Прибор оснащен тремя чувствительными сенсорами, которые улавливают изменения теплового спектра с задержкой включения 10 – 420 секунд.

Датчик гармонично вписывается в интерьер и практически незаметен в потолке благодаря сдержанному дизайну и компактным размерам. Угол обзора 360°, дальность действия 2 – 20 метров. Такие технические характеристики позволяют организовать автоматическую систему управления в жилых домах, квартирах, административных зданиях, медицинских учреждениях.

Датчики движения и другие устройства управления рекомендуем купить в интернет-магазине Electrotorg.ru. Компания занимается реализацией качественной продукции известных торговых марок. Все изделия сопровождаются фирменной гарантией.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ