Крупнейший рыбоперерабатывающий завод Приморья готов к работе

фото: РРПК |  Крупнейший рыбоперерабатывающий завод Приморья готов к работе
фото: РРПК

На заводе по обработке минтая начался этап пусконаладки оборудования.

Открытие масштабного современного завода по переработке минтая состоялось 12 июля. Предприятие было построено «Русской Рыбопромышленной Компанией» на ТОР «Надеждинская» в Приморском крае. Окончательный ввод в эксплуатацию завода запланирован на сентябрь 2020 г.

В церемонии запуска оборудования завода «Русский минтай» приняли участие высокопоставленные гости: заместитель министра сельского хозяйства, замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель совета директоров «Русской Рыбопромышленной Компании» Глеб Франк, руководители РРПК и ООО «Русский минтай», представители Министерства промышленности и торговли, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», а также финансового партнера РРПК – Сбербанка.

Появление завода «Русский минтай» стало знаменательным событием не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока. Об этом в своем обращении к участникам церемонии заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Наш регион добывает до 70% морских биоресурсов страны. Вопрос их переработки сегодня стоит особенно остро. На счету каждый комплекс, который обеспечивает качественной рыбной продукцией дальневосточников, создает рабочие места, вносит вклад в развитие региона. Важно, что завод появился и благодаря механизму инвестиционных квот на вылов рыбы. Это значит, что данная программа работает на бизнес, на людей, на экономику региона. Минвостокразвития России поддерживает каждый проект в сфере рыбопереработки и морекультуры. Для этого работают институты развития, совершенствуются административные процедуры и федеральное законодательство», - сказано в послании Козлова участникам торжественной церемонии.

Торжественный запуск оборудования состоялся в День рыбака. Как заявил губернатор Приморья, в последнее время возрождается добрая традиция отмечать данный праздник открытием крупных рыбных производств.

«Русская Рыбопромышленная Компания» вложила значительные средства и в достаточно короткий период создала такое мощное производство. Благодаря политике государства по выделению инвестиционных квот, таких предприятий становится все больше и больше. Это значит, что больше будет появляться свежей продукции на столах приморцев и жителей России, больше будет рабочих мест в Надеждинском районе, больше будет налоговых отчислений. Государственная политика здесь умело сочетается с экономикой предприятия», - подчеркнул Кожемяко.

Строительство завода стало возможным благодаря программе инвестиционных квот. Данная программа позволила РРПК запустить не только этот проект, но и многие другие инвестпроекты. В их числе и обновление рыболовецкого флота, и создание береговых мощностей.

«Масштабное строительство стало возможным исключительно благодаря принятию программы инвестиционных квот. Я уверен в том, что инвестиционное строительство является сегодня самым эффективным и единственно возможным путем к тому, чтобы наша рыбопромышленная отрасль стала драйвером развития прибрежных регионов и отдельных отраслей промышленности», - заявил председатель Совета директоров РРПК Глеб Франк.

Как отметил Франк, «завод «Русский Минтай» является небольшой частью масштабной программы капиталовложений РРПК, общий размер которой составляет более 100 млрд рублей, а это около половины стоимости всех инвестиций в рыбную отрасль Российской Федерации. Основные инвестиции компании направлены на строительство современного и эффективного промыслового флота».

Как отметил генеральный директор РРПК Виктора Литвиненко, «для «Русской Рыбопромышленной Компании» важно внести свой вклад в развитие родного края». «Новый завод – это не только новые мощности, это дополнительные налоговые отчисления и новые, высококачественные рабочие места для жителей Приморья», - подчеркнул он.

По словам Литвиненко, завод «Русский минтай» обеспечит регион не только первоклассной продукцией из рыбы, но и даст новые мощности, дополнительные налоговые отчисления и порядка 350 рабочих мест для жителей региона.

После ввода в эксплуатацию завод сможет производить свыше 150 тонн готовой продукции в сутки. Основой ассортимента станет филе минтая блочной и штучной заморозки.

Однако на заводе будут выпускать и другую продукцию. Например, фарш брикетами, стейки и другое. В производстве также будут использоваться и отходы основного производства. Из них планируется изготавливать не менее 20 тонн рыбного жира и муки ежесуточно.

При этом, в первую очередь, продукция будет нацелена на приморского потребителя.

«Впереди еще много важных технологических процессов и сертификаций. Однако важно, что данный завод построен в Приморье. Также важно, что производимая здесь продукция будет ориентирована на местного потребителя. В ассортимент войдут филе минтая блочной и индивидуальной заморозки, фарш, различные консервы и другие продукты», - заявил Франк.

Уверенность в том, что качественная продукция предприятия будет доступной для всех слоев населения, высказал генеральный директор ООО «Русский минтай» Михаил Дегтяренко. Более того, он заверил, что продукция «Русского минтая» попадет на прилавки приморских магазинов уже в сентябре.

«Наша задача – сделать так, чтобы филе минтая стало по-настоящему народным продуктом. Мы гарантируем, что к первой декаде сентября мы подадим свою продукцию на прилавки приморских магазинов. И дальше начнем захватывать мир», - сказал Дегтяренко.

За первые 10 лет работы ООО «Русский минтай» может пополнить региональный бюджет, а также внебюджетные фонды на сумму более 7 млрд руб.

Напомним, что «Русская Рыбопромышленная Компания» является одним из лидеров по добыче минтая в России и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы.

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры РРПК оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов.

Стратегическими целями компании является увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью за счет модернизации флота, строительства новых, современных супертраулеров и береговых перерабатывающих заводов.

Основными видами рыболовного промысла РРПК являются минтай и тихоокеанская сельдь.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ