В магазинах Приморья продаются экспресс-тесты на коронавирус COVID-19

фото: primorsky.ru |  В магазинах Приморья продаются экспресс-тесты на коронавирус COVID-19
фото: primorsky.ru

Ретейл Приморского края вплотную занялся сбытом экспресс-тестов на наличие COVID-19. Жители могут купить их в свободном доступе. Таким образом, поручение главы региона Олега Кожемяко, данное в ходе заседания краевого оперативного штаба, выполняется.

Как сообщалось ранее, в торговых сетях Приморья был сформирован запас защитных масок на несколько месяцев вперед. Так, в магазинах «Винлаб» маски продаются поштучно по цене от 9 руб.

«Деятельность по обеспечению возможности для приморцев приобрести защитные маски, перчатки, а в настоящее время - и экспресс-тесты, проделана по поручению главы края. Мы следим за ситуацией, занимаемся мониторингом. Необходимо, чтобы все было в наличии в продаже», – подчеркнул вице-премьер краевого правительства Константин Шестаков.

Так, пробную партию тестов китайского производства для изучения спроса закупила торговая сеть «Реми», наборы для диагностики продаются в супермаркетах городов Владивосток и Артем. К набору для диагностики прилагается инструкция, из которой следует, что анализ несложно провести самостоятельно в домашних условиях.

Врачи, между тем, говорят о том, что экспресс-тесты не являются медицинским товаром. Результат их использования не может и не должен служить единственным основанием для диагноза. Тестирование информирует человека. В ситуации, если тест выявит положительный результат или вызовет сомнения, требуется обратиться в медучреждение.

Зарегистрированные тесты, позволяющие оперативно диагностировать антитела к коронавирусу, завезены в Приморье в июне. Их использование убыстрило процесс медицинского тестирования, позволило разгрузить лаборатории. В ближайшее сроки время ожидания результатов анализа на COVID-19 сократится до 3 суток.

Напомним, в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, предусматривающий ношение средств индивидуальной защиты, в том числе масок и, при необходимости, перчаток, соблюдение «социальной дистанции» при посещении магазинов, парков и других общественных мест.

Ущерб от пандемии коронавируса пока демонстрирует динамику, однако Правительство Приморского края продолжает принимать меры для стабилизации ситуации: направлять деньги как на борьбу с инфекцией, так и на поддержку пострадавших отраслей экономики и граждан. На эти цели из регионального бюджета уже израсходовано почти 7 млрд руб.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Раиса 3 недели назад
0 0
И в каких магазинах экспресс тесты? В винлабе? Про маски по 9 р, обязательно посмотрим.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ