Весь покроют зеленью: к чему готовят офшор на Русском

pixabay.com |  Весь покроют зеленью: к чему готовят офшор на Русском
pixabay.com

Резидентам специальных административных районов (САР) на острове Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде могут разрешить переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5%. Такую льготу утвердило правительство в «дорожной карте» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления.

Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае – июне 2021 г. Изменения должны вступить в силу с 2022 г.

Главная из инициатив в «дорожной карте» – существенное расширение права на применение льготной ставки в 5% на дивиденды за рубеж. Сейчас такое право есть только у публичных международных холдинговых компаний.

Международными холдинговыми компаниями (МХК) признаются не все резиденты САР, а только те, кто выполняет критерии: созданы до 2018 г.; контролирующие лица стали таковыми до 2017 г.; зарегистрированы в САР в порядке редомициляции – сменили «прописку» с сохранением названия, банковских счетов, штата сотрудников, договорных отношений и т.д.

Идея выбивается на общем фоне повышения налогового бремени на выплаты доходов за рубеж. По поручению президента, ставки налогов на дивиденды и проценты на Кипр, в Люксембург и Мальту вырастут до максимума в 15% и 20%. Кроме того, Минфин намерен закрыть возможности для «сквозного подхода» – популярного инструмента для выплат за рубеж с пониженной ставкой, в том числе 0%.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд, из них две компании на острове Русский: «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна – одного из ключевых акционеров банка «Восточный», а также «Доналинк» Андрея Мельниченко, сферой деятельности которой выступает угольный и энергетический бизнес.

На прошлой неделе Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в САР. По замыслу чиновников, это должно обеспечить возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

Законопроектом также уточняются последствия реорганизации международной компании в случаях слияния или присоединения с другой международной компанией – в рамках законодательства о САР за такой компанией сохранится первоначальный статус, необходимый для резидента. 

По мнению замминистра Ильи Торосова, предлагаемые решения формируют инвестиционно-привлекательную среду САР, что, в свою очередь, позволит привлечь в САР новые международные компании и создать новые возможности для решения вопроса о возврате капитала в Россию.

«Развитие САР – значимый участок нашей работы. Для совершенствования САР мы находимся в постоянном диалоге с рынком – компаниями, которые могут стать резидентами САР, консультантами. Данные поправки очень ожидаются бизнесом и, рассчитываем, привлекут новых участников в САР», – отмечал Илья Торосов.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Олигарх Олигархович 2 недели назад
0 0
Т.е. всего за 5 процентов капиталам позволят утекать за рубеж ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ