В ГИБДД начали применять жесткие меры. На кого «обозлились» инспекторы

фото: ГИБДД |  В ГИБДД начали применять жесткие меры. На кого «обозлились» инспекторы
фото: ГИБДД

За одно из нарушений водителям может грозить арест.

Госавтоинспекция проводит очередные рейды по выявлению нарушителей. Мероприятия проходят по всей России. Тех, кто нарушает одно их правил, ждет не только штраф, но и арест до 15 суток.

Речь идет о летних рейдах ГИБДД по выявлению нарушений правил тонировки автомобилей. Отмечается, что в летний период тех водителей, которые пренебрегают правилами использования тонировки, становится в разы больше.

Внимание сотрудников ГИБДД привлекает та темная пленка, которая не обладает достаточной светопропускной способностью. Напомним, что по действующему законодательству этот показатель не должен превышать 70%. Это относится к лобовому стеклу и передним боковым стеклам автомобилей.

В ГИБДД заявили, что «многие водители игнорируют требования технического регламента и управляют автомобилями с сильно затонированными стеклами, что, в свою очередь, существенно сказывается на безопасности дорожного движения и подвергает угрозе жизнь и здоровье граждан».

Как объясняют сами нарушители, более темная тонировка используется ими для защиты от летнего палящего солнца. Также водители объясняют более темные стекла и тем, что при малом использовании кондиционера у них появляется возможность экономить свои расходы на топливо. Правда, в ГИБДД отмечают, что есть и те водители, для которых опасное для жизни приспособление является подтверждением их статуса, а автомобиль делает стильным и дерзким. Более того, ряд нарушителей прямо на дороге заявляет сотрудникам полиции, что сразу же отправится устанавливать новую тонировку на автомобиль.

В ведомстве подчеркивают, что штраф за нарушения правил использования тонировки составляет 500 руб. Эту сумму необходимо оплатить в течение двух суток.

«В случае, если водитель не соглашается устранить нарушение на месте, ему дополнительно выписывается требование о прекращении противоправных действий, по которому он должен устранить нарушение», – пояснили в ведомстве.

Более серьезное наказание предусмотрено для тех, кто не устранит нарушение. Игнорирование требований будет расценено законом как невыполнение законного требования сотрудника полиции.

Это нарушение подпадает под иную статью КоАП, и наказание за нее, соответственно, другое. Так, тех, кто проигнорирует требование правоохранителя, может ждать либо штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб., либо более серьезная санкция в виде ареста на 15 суток.

Регулярные профилактические мероприятия по соблюдению правил использования тонировки проводятся в теплых регионах России. Например, в Краснодарском крае.

Как пояснил судебную практику адвокат Александр Леманн, штрафом может отделаться только тот водитель, который за подобное нарушение попал в суд впервые. А вот в том случае, если нарушения происходят на регулярной основе, а за водителем числятся и другие штрафы, арест становится более вероятной мерой наказания.

При этом юрист подчеркнул, что сотрудники ГИБДД имеют законное право отвезти нарушающего правила водителя в суд. Стоит помнить, что в таком случае, если судья в качестве меры наказания выберет арест, нарушитель будет арестован прямо в зале суда.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ