Банк России принял жесткое решение. Оно коснется всех владельцев карт

фото: pixabay.com |  Банк России принял жесткое решение. Оно коснется всех владельцев карт
фото: pixabay.com

В Центробанке приготовились к решительным мерам и просят расширить полномочия организации.

Банк России собирается обратиться в Государственную думу РФ с просьбой предоставить регулятору расширенные полномочия. На данный момент такое предложение прорабатывается в ЦБ.

Регулятор намерен приобрести больше полномочий для того, чтобы иметь возможность контролировать банки России. Речь идет о контроле сумм денежных комиссий, которые взимают банки за переводы средств внутри одной кредитной организации.

Отмечается, что такой возможностью ЦБ намерен пользоваться только в крайних случаях.

На данный момент практически все крупные банки России не взимают комиссии за внутренние переводы. Однако регулятор считает, что он должен иметь возможность устанавливать лимиты таких комиссий на тот случай, если кредитные организации начнут их брать.

Как отметили в ВТБ, в кредитных организациях внутренние тарифы необходимо отменить. В банке считают, что взимание комиссий становится бартером для роста онлайн-трансакций и создает неудобства для клиентов.

В других крупных российских банках считают, что подобные комиссии следует оставить, поскольку организациям необходимо тратить средства на содержание сети офисов. Такое мнение высказали в Абсолют Банке и банке «Открытие». С точки зрения представителей этих кредитных организаций, в случае отмены комиссий за онлайн-переводы внутри одного банка, те операции, которые проводятся в офисах, станут невостребованными.

Как заявляют эксперты, плата за переводы внутри одного банка является компенсацией отмены «банковского роуминга». Если Государственная дума примет предложение ЦБ, регулятор сможет ограничивать уровень таких тарифов.

Кроме того, специалисты считают, что регулятор должен взять под контроль и уровень комиссий, которые взимаются банками за операции между кредитными организациями. Эксперты подчеркивают, такой контроль со стороны ЦБ даст возможность выравнять условия конкуренции между банками, поскольку все кредитные организации, вне зависимости от того, какое место на рынке они занимают, будут находиться в равных условиях.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ