Пенсионные накопления россиян пойдут на покупку драгметаллов

фото pixabay.com |  Пенсионные накопления россиян пойдут на покупку драгметаллов
фото pixabay.com

Госдума намерена расширить инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщает KONKURENT.RU.

«Есть надежные инструменты: драгоценные металлы, а также клиринговые сертификаты участия (КСУ) и депозиты с центральным контрагентом (ЦК)», – заявил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в начале следующей недели.

В мае Банк России разрешил инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ в паи биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ), а также в облигации с ипотечным покрытием с высоким кредитным рейтингом.

НПФ по итогам 2019 г. начислили на счета застрахованных лиц чистую доходность по пенсионным накоплениям в среднем 8,2% годовых. По данным ЦБ, накопленная за три года (с 2017 по 2019 г.) доходность инвестирования пенсионных средств НПФ оказалась выше инфляции: по пенсионным накоплениям доходность составила 15,9% до выплаты вознаграждения и 12,1% – разнесенная по счетам, по пенсионным резервам – 20,2% до выплаты вознаграждения, в то время как накопленная за три года инфляция составила 10,1%.

Однако весь этот рост был нивелирован в первом квартале текущего года, по итогам которого медианная доходность фондов упала до минус 0,4%. При этом «НПФ продолжают исполнять обязательства по выплате пенсий, проблем с выплатами не выявлено», говорится в отчете о деятельности НПФ, который опубликовал ЦБ.

Традиционным защитным активом в кризис считается золото. Приобретать физическое золото частному инвестору невыгодно: покупателю придется платить НДС, кроме того, драгоценный металл нужно где-то хранить. Поэтому для желающих инвестировать в драгметаллы существуют альтернативные варианты. Например, российские банки активно предлагают клиентам рублевые обезличенные металлические счета (ОМС), привязанные к котировкам физического металла. Однако заработок на ОМС существенно снижается из-за разницы выставляемых банками курсов покупки и продажи. Поэтому доходность золотых ОМС с начала марта по сегодняшний день в рублях составила около 1%.

На мировых рынках стоимость унции золота с начала текущего года выросла на 20% – до 1,8 долларов. Если же говорить о серебре, то с апреля оно выросло на 66% в цене, но до этого падало к 11-летнему минимуму.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
1 1
пенсию потом слитками выдавать будут??
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ