Впервые за много лет в Приморье восстанавливают культурное наследие

фото: primorsky.ru |  Впервые за много лет в Приморье восстанавливают культурное наследие
фото: primorsky.ru

Восемь домов, имеющих статус объектов культурного наследия, будут в этом году капитально отремонтированы в Приморье. Еще по семи объектам будет разработана проектно-сметная документация.

Как рассказали в региональном Фонде капремонта многоквартирных домов, организации, работающие с историческими объектами, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

По словам руководителя фонда Андрея Горелова, в Приморье всего одна компания имеет подобную лицензию на проектирование и только три – на ведение строительно-монтажных работ. Компаниям из других регионов небольшие, но крайне сложные в силу возраста и специфики объекты, неинтересны.

Долгое время ремонт таких домов в регионе был проблемой, но ситуация изменилась к лучшему. «К ремонту первых домов, имеющих статус объектов культурного наследия, подрядчики уже приступили», –- отметила заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

В рамках госпрограммы «Развитие культуры Приморского края» на 2020-2027 гг. капремонт трех специфических домов в Уссурийске и пяти во Владивостоке состоится в 2020 г. На двух объектах во Владивостоке по ул.  Пушкинская, 7, и ул. Фокина, 9а работы уже начаты. Подрядчик демонтирует старые конструкции, вывозит строительный мусор.

Между тем во Владивостоке впервые за много лет идет ремонт фасадов исторических зданий. Всего в списке на ремонт фасадов – два десятка зданий, и по 13 адресам работы уже выполняются.

Допустим, дом на Светланской, 109 построен в 1940 г. по проекту архитектора Смирнова и внесен в Реестр объектов культурного наследия Приморского края как памятник градостроительства и архитектуры. Ремонтируются фасады ряда домов в историческом центре – на ул. Арсеньева, 9/13 и Светланской, 76. Все подрядчики имеют опыт работы с историческими зданиями и памятниками культурного наследия.

Следить за качеством ремонта, помимо технического надзора фонда, будут специалисты инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края. Задача этого ведомства – обеспечить сохранение историко-культурной ценности зданий.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ