Банкротных дел орган: комиссия Трутнева возьмет под крыло «стратегов»

pixabay.com |  Банкротных дел орган: комиссия Трутнева возьмет под крыло «стратегов»
pixabay.com

Для защиты государственных интересов Минвостокразвития предлагает дать властям больше контроля в делах о банкротстве отдельных юрлиц. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, сообщает KONKURENT.RU.

Минвосткоразвития предлагает поправить закон «О несостоятельности (банкротстве)», наделив Правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, возглавляет которую вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, полномочиями по контролю за банкротствами стратегических для Дальнего Востока предприятиями. Перечень из таковых составит правительство, по предварительной оценке их будет не менее 50.

Главным признаком «стратега» будет считаться «производство товаров, выполнение работ или предоставление услуг, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Дальнего Востока».

«Ручное управление» банкротствами в варианте Минвостокразвития позволит оперативно «спасать» компании, объективно испытывающие финансовые проблемы,– однако пока на фоне моратория на банкротства и отсрочек по уплате налогов предположить объем такого вмешательства затруднительно. Известно, что с целью недопущения банкротства стратегических организаций Дальнего Востока, могут быть предусмотрены и льготы по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет, субсидии на уплату заработной платы и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Также из проекта закона, который будет утверждать президент Владимир Путин, выходит, что правительственная комиссия будет давать предварительное согласие на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании стратегической организации Дальнего Востока банкротом, определять кандидатуры арбитражных управляющих для их утверждения арбитражным судом и принимать решения о завершении и введении применимых в деле о банкротстве процедур. За исключением мирового соглашения, данную процедуру Минвостокразвития считает не применимой к «стратегам».

 «Принятие проекта федерального закона приведет к дополнительным расходам федерального бюджета в объеме до 14 млн рублей за три года», – говорится в пояснительной записке к документу. Расчет сделан исходя из дополнительных потребностей в пяти специалистах. Размер заработной платы каждого из них будет составлять около 59 тыс. руб., а премиальный фонд будет равен 30% от общего увеличения фонда заработной платы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ