Как правильно выбрать счетчик тепла. Практические советы

Фото: freepik.com |  Как правильно выбрать счетчик тепла. Практические советы
Фото: freepik.com

Все давно привыкли к тому, что значительную часть коммунальных платежей составляет оплата отопления. Особенно это актуально для северных районов нашей страны и средней полосы. В частных домах и коттеджах владельцы сами могут регулировать подачу тепла. В многоквартирных домах это осуществлять довольно сложно.

Чтобы оплату счетов за тепло снизить до необходимого минимума, необходимо производить контроль за его подачей. Для этого достаточно установить общий или индивидуальный теплосчетчик.

Общий прибор учета ставится с согласия либо всего дома, либо подъезда. Изделие для личного контроля собственник устанавливает по своей инициативе. Может показаться, что купить счетчик тепла легко, но не следует забывать, что существует немало нюансов, которые нужно учитывать при выборе подходящего устройства.

Особенности выбора счетчиков тепла

При выборе определенного прибора не следует забывать о его основных технических характеристиках:

  • погрешности измерений, которые должны составлять около 2%, (показания должны быть достаточно точными, несмотря на изменения напора);
  • гидравлическое сопротивление (в механических счетчиках может возникать напор, и данные могут немного искажаться);
  • возможность диагностики, позволяющая своевременно находить неисправности и производить ремонтные работы;
  • простота эксплуатации (устройство должно быть оборудовано удобным дисплеем и кнопками управления).

Чтобы подсчеты были точными, в приборе установлены элементы, измеряющие температуру, давление и расход.

Разновидности теплосчетчиков

По способу подсчета затраченного тепла, все приборы подразделяются на следующие виды:

  1. Механические. Наиболее простые устройства, в которых потребляемая тепловая энергия подсчитывается при помощи вращения колеса с лопастями и контроля температуры. Минусом таких приборов считаются постепенно изнашивающиеся детали. Это приводит впоследствии к неверным показаниям.
  2. Ультразвуковые. В этом случае импульсы ультразвука двигаются от источника излучений к приемнику, проходя через носитель тепла. Интенсивность сигналов меняется в зависимости от напора воды или пара. Недостаток устройств состоит в том, что ультразвук плохо проходит, если образуется накипь. Тем не менее, такие счетчики намного надежнее и точнее механических.
  3. Электромагнитные. Считаются самыми точными, так как способны определять даже минимальные затраты носителя тепла. Их деятельность осуществляется путем возбуждения магнитного поля при прохождении воды через устройство. При помощи электромагнитных колебаний подсчитывается количество тепла. Чем сильнее напор, тем поле возмущается сильней. Электромагнитные приборы несовершенны тем, что слишком подвержены воздействию электромагнитного поля, которое может заставить счетчик отключиться.
  4. Вихревые. Счетчики такого типа устроены таким образом, что внутри у них находится плавающая деталь, которая производит завихрения при продвижении воды. Количество завихрений говорит об интенсивности прохождения носителя тепла. Это значение улавливается специальными датчиками. Чтобы показания были верными, вода должна быть чистой.

Чтобы счетчик тепла работал долго и выдавал точные показания, перед его установкой следует обеспечить систему отопления надежными фильтрами.

Разные виды терморегуляторов для теплосчетчиков

Просто подсчитывать расход тепла без регулирования напора – не так выгодно. В этом случае экономия равна всего лишь 10% от прежних платежей. Чтобы снизить расходы наполовину, необходимо установить устройство для регулирования интенсивности потока. Существует несколько основных видов терморегуляторов:

  1. Запорные. Эти простые элементы действуют просто – перекрывают поток. Стоимость их невелика, но они имеют большой минус: вслепую перекрывая движение теплоносителя, могут при неосторожном обращении заморозить систему отопления.
  2. Термоголовки. Эта система способна не только запирать, но и регулировать поток. Интенсивность продвижения регулируется автоматическим образом в соответствии с выбранным режимом работы. Если в помещении повышается температура, клапан прижимается и интенсивность снижается. При охлаждении воздуха все происходит наоборот.
  3. Программаторы. Самые точные устройства, способные лучшим образом производить регулировку. Они могут настраивать необходимую температуру и программировать открытие клапана для увеличения потока. С таким программатором экономия оплаты отопления достигает 20%.

Самым эффективным вариантом для установки в квартире можно считать программатор.

Установка счетчика тепла в квартиру

Просто приобрести счетчик недостаточно. Нужно его еще установить. Для этого следует предпринять ряд шагов, в результате которых будет разрешен монтаж:

  • оформление письменного заявления в организацию, обеспечивающую дом теплом, предоставление документов на квартиру;
  • предоставление техусловий для монтажа счетчика (их предоставляет компания, поставщик тепла);
  • непосредственный выбор подходящего по техническим условиям прибора;
  • предъявление прибора в коммунальную организацию для согласования;
  • установка прибора;
  • приемка счетчика специалистами управляющей компании и установка пломбы.

Приглашаем к сотрудничеству!

Покупка и монтаж счетчика тепла требуют значительных финансовых вложений. Также потребуется достаточное количество времени, чтобы собрать необходимые документы и получить разрешения. Но все хлопоты стоят того. При постоянно растущих тарифах оплаты коммунальных услуг, прибор поможет осуществлять контроль за количеством использованного тепла и регулировать интенсивность его подачи. Теплосчетчик поможет избежать переплат за одну из самых дорогих коммунальных услуг.

Для приобретения необходимого прибора следует обратиться в компанию https://c555.ru/. Настоящие профессионалы помогут выбрать именно то устройство, которое идеально подходит по всем параметрам для конкретной квартиры. Сделать заказ можно непосредственно на сайте.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ