2020-08-03T08:00:57+10:00 2020-08-03T08:00:57+10:00

Минэкономразвития не виновато? Кто предложил отменить в России «налоговое рабство»

фото pixabay.com |  Минэкономразвития не виновато? Кто предложил отменить в России «налоговое рабство»
фото pixabay.com

Минэкономразвития на своем официальном сайте опубликовало информацию, исходя из которой следует, что в России действительно предложено ввести единый оборотный налог вместо НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов. Однако инициатива принадлежит не ведомству, сообщает KONKURENT.RU.

«Предложения в проект плана проведения ОФВ могут поступать от представителей субъектов предпринимательской деятельности, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций. Данное предложение поступило от гражданина, и в рамках формальней процедуры должно быть учтено в проекте плана. Опубликованная версия проекта плана является первой редакцией и будет пересмотрена в дальнейшем. Все предложения, включенные в план, являются позицией заявителей и не являются официальной позицией Минэкономразвития России», – говорится в сообщении МЭР.

В предложении некоего гражданина говорится, что новый налог заменит основные налоги, которые компании сейчас выплачивают: это НДС, налог на прибыль, страховые взносы и НДФЛ. Сегодня НДС составляет 20%, налог на прибыль – 20%, НДФЛ – 13% от фонда оплаты труда плюс 30% страховые взносы в фонды.

При текущей системе налогообложения на компании разных секторов экономики ложится разная налоговая нагрузка. Так, например, согласно расчетам, компании из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения выплачивают 24-27% от всей своей выручки в качестве налогов. При этом компании топливно-энергетического комплекса и ретейла платят в 2-4 раза меньше – от 6 до 14% к выручке.

Из этого делается вывод, что между компаниями нет налогового равенства, которое гарантировано пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Равенства нет потому, что в различных отраслях присутствует разное соотношение материальных и трудовых затрат в себестоимости продукции. Из-за этого сырьевые компании, у которых относительно небольшие производственные фонды, оказываются в привилегированном положении, а высокотехнологичные компании, производящие высокую добавленную стоимость, наоборот, несут повышенную налоговую нагрузку и не могут развиваться. Автор инициативы называет это «завуалированной формой налоговой дискриминации» и «налоговым рабством».

Кроме того, это позволит «получить идеальную защиту от присущего современной системе налогообложения уклонения от уплаты налогов и обеспечить предельную простоту налогового администрирования» и «построить профицитный пенсионный бюджет и навсегда снять с повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста», говорится в материалах МЭР.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ