2020-08-04T16:00:08+10:00 2020-08-04T16:00:08+10:00

Стали известны подробности дела о «гниющих горах» рыбы на побережье Приморья

фото: primorsky.ru |  Стали известны подробности дела о «гниющих горах» рыбы на побережье Приморья
фото: primorsky.ru

«Горы гниющей рыбы», «смрад» и «зрелище не для слабонервных». Сообщения с подобными заголовками взбаламутили Интернет около месяца назад. Горе-авторы пугающих новостей то и дело приписывали к делу ООО «Рыбзавод Большекаменский».

Действительно, ужасная находка жителя Приморского края в виде большого количества утилизированной не по правилам, а по факту – просто выброшенной на берег реки рыбы имеет место. И место это – село Романовка, что находится в Шкотовском районе Приморья. К «Рыбзаводу Большекаменский» данная «гора» никакого отношения не имеет, однако ситуация задела предприятие прилично.

Делом о «гниющих горах» заинтересовалась природоохранная прокуратура. И правильно – нужно искать тех, кто рыбу так не любит! Совместно с инспекторами Россельхознадзора специалисты стали проверять близлежащие заводы с целью соблюдения природоохранных мероприятий. К слову, нарушений в этой части на Большекаменском рыбном заводе обнаружено не было. Но на штраф предприятие «нарвалось».

«Во время проверки инспекторы Россельхознадзора посетили консервный цех. В тот момент изготавливались консервы из сайры, на разделочном столе, соответственно, тоже была сайра. Однако в цеху в тот момент также находилась сардина тихоокеанская – иваси. Она лежала нераспакованная, в мешках, часть иваси была с истекшим сроком годности – порядка 8–9 дней, что в целом допускается на производстве, учитывая, что рыба была мороженая и глубокостерилизованная. Проверяющие данный факт зафиксировали и сделали вывод о том, что из этого сырья мы изготавливали продукцию, что в корне неверно», – рассказал Сергей Полуэктов, советник ООО «Рыбзавод Большекаменский».

Иваси была подготовлена на утилизацию в ООО «Фактор-Приморье», особенно подчеркивается, что мешки с рыбой были целые. Откуда вывод инспекции о том, что из сырья производилась продукция, не очень понятно. Или мир докатился до таких «специалистов», что иваси от сайры отличить не в силах?

К счастью, Россельхознадзор свои выводы по данному инциденту отозвал. «Мы выводы инспекторов Россельхознадзора собирались опровергать через суд, но они в конце-концов согласились, что на разделочном столе была не иваси, а сайра, то есть ошибку свою признали», – говорит Сергей Полуэктов.

Однако на этом история не закончилась. В ходе проверки также были выявлены нарушения относительно требований технических регламентов.

«В помещениях консервного цеха в отдельных местах нарушена целостность кафельной плитки, на технологическом, производственном оборудовании имеются участки коррозии и ржавчины. В помещении для хранения готовой продукции хранились покрышки от автомашин, резиновые сапоги, пластиковые канистры, спец­одежда», – значится в документах Россельхознадзора.

Читая о подобных нарушениях, волей-неволей начинаешь себе волосы на голове рвать. Что же это за производство такое продуктовое – с покрышками автомобильными и резиновыми сапогами? Однако если немного углубиться в подробности, то эти «смертные грехи» вовсе уж не такие значительные.

«Да, на складе готовой продукции выделен участок для складирования. Мы этот факт не отрицаем: лишних складских помещений на предприятии нет. Там хранилась новая спец­одежда, упакованная в целлофановые пакеты, новые покрышки для погрузчика, который на этом складе работает. Читая изложение фактов Россельхознадзором, складывается ощущение, что у нас на складе чуть ли не помойка и творится полный ужас! Но нужно понимать, что эти вещи хранились в упаковках, абсолютно новые, и на консервы никак повлиять не могут. Консервы герметично запакованы в железную банку, хранятся в гофроящиках. Герметизация – 101%. Туда даже микроб не просунется, ведь она происходит в режиме полной стерильности», – отмечает Сергей Полуэктов.

Что же касается коррозии и нарушения целостности кафельной плитки, то попробуйте найти бесперебойно работающий цех без таких недостатков. Не найдете! «Рыбзавод Большекаменский» работает 10 месяцев в году без перерывов, но ежегодно проводится плановая приостановка рабочих процессов: производится ремонт, капитальная уборка, профилактика оборудования. Проверка нагрянула аккурат перед плановым ремонтом и все нарушения зафиксировала, закрыв глаза на объяснения сотрудников предприятия и не удосужившись их включить в постановление.

Что же в итоге? Предприятие обвиняется в выпуске в обращение продукции, которая влечет причинение вреда жизни или здоровью граждан и животных, а также вреда окружающей среде. Интересно получается: рыба с истекшим сроком годности в реализацию не пошла, сайра свежая и герметично упакована в железные банки.

«Мы инспекторам так и сказали прямо, что угрозу жизни просто физически не могли создать. Да, есть мелкие недочеты, они-то и будут исправлены в ближайшее время в процессе планового ремонта, но на здоровье граждан, а уж тем более на жизнь, это не покушается никак», – резюмировал Сергей Полуэктов.

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ