Без нового стандарта карту не получить. Банки решили изменить правила оплаты

фото: pixabay.com |  Без нового стандарта карту не получить. Банки решили изменить правила оплаты
фото: pixabay.com

Российские банки начали менять порядок оплаты некоторых покупок. Эксперты положительно оценили нововведение.

Порядка 140 кредитных организаций России внедрили новую систему, которая изменит правила оплаты покупок. Речь идет о приобретении товаров через Интернет. Отныне для совершения транзакции клиенту не нужно будет вводить код из СМС-сообщения.

Новый стандарт безопасности 3D-Secure 2.0 начали внедрять не только банки, но и некоторые платежные системы. Нововведение позволяет совершать покупки без подтверждения, что значительно упрощает процесс оплаты.

Новый стандарт способен самостоятельно оценивать рискованность проводимой транзакции и не запрашивать верификацию личности при ряде операций.

На данный момент 3D-Secure 2.0 действует уже в 140 банках страны. Как сообщили в Национальной системе платежных карт (НСПК), наличие стандарта станет обязательным для всех карт платежной системы «Мир».

В кредитных организациях рассказали, что 3D-Secure 2.0 способен анализировать более 200 характеристик платежа, по которым он определяет держателя карты. К таким характеристикам относятся точка продажи, сумма операции, позиции в чеке, геолокация и характеристики устройства, с которого совершается оплата покупки.

Кроме того, нововведение позволяет кредитным организациям самостоятельно выбрать способ подтверждения от клиента. Например, в качестве подтверждения возможно использовать биометрию, которая сохранена на смартфоне клиента.

Представители банков отмечают, что новый стандарт выгоден как клиентам, там и самим кредитным организациям. Для первых упрощается процедура оплаты и сокращается время на проведение операции, для вторых высвобождаются средства, которые ранее затрачивались на смс-сообщения с кодом подтверждения.*

Эксперты в свою очередь отметили, что первая версия стандарта безопасности снизила количество онлайн-покупок в некоторых регионах России.

«Дополнительное действие при проведении платежа оттолкнуло часть клиентов, которые предпочли менее защищенные площадки», – подчеркнули эксперты.

Кроме того, с их точки зрения, благодаря нововведению банки смогут экономить порядка 30-80% своих финансов, которые ранее затрачивались на смс-сообщения клиентов. Причиной этому стал рост цен на такие сообщения. Как рассказали специалисты, за последние годы стоимость такого способа подтверждения возросла до 1 руб. за одно сообщения, против 0,03 руб., которые тратились ранее.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ