«И за это оштрафуют?» В ГИБДД рассказали, за что можно попасть на штраф

фото: мвд.рф |  «И за это оштрафуют?» В ГИБДД рассказали, за что можно попасть на штраф
фото: мвд.рф

Многие водители не подозревают, за какое простое действие могут поплатиться штрафом.

Неожиданная ситуация произошла с одним из водителей Сергеем Ивановским. Мужчина из Павловска получил штраф за использование световых приборов своего авто.

Ивановский воспользовался дальним светом фар, чтобы «разбудить» замедлившегося на перекрестке водителя впереди идущей машины. Действие, которое многие применяют на российских дорогах, вызвало негативную реакцию со стороны второго участника движения, оказавшегося сотрудником ДПС.

Инспектор остановил Ивановского и выписал ему штраф за нарушение правил использования осветительных приборов автомобиля.

Штраф в размере 500 руб. житель Павловска оплатил, но также обратился за разъяснениями своего наказания к руководству ГИБДД.

Как прокомментировал ситуацию глава Госавтоинспекции Михаил Черников, с формальной точки зрения штраф был выписан водителю обоснованно.

Черников пояснил, что такие действия Ивановского подпадают под действия статьи 12.20 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 500 руб. за неправильное использование фар.

Глава ГИБДД подчеркнул: не нужно забывать о том, что у пользования дальним светом есть свое назначение. В первую очередь, он применяется для предупреждения других участников движения о намерении совершить обгон другого ТС.

Однако Черников также отметил, что выписывать штраф имеют право не все сотрудники ГИБДД, а только те, кто передвигается на автомобилях ДПС.

«В то же время к патрульным могут относиться транспортные средства, не имеющие соответствующих цветографических схем. Установить, из какого транспортного средства вышел сотрудник Госавтоинспекции и осуществлял ли он в данный момент надзор за дорожным движением, можно было бы в ходе проверки, назначенной по вашему обращению к соответствующему должностному лицу», – подчеркнул глава ведомства.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ