Минсельхоз объяснил рост цен на яблоки

фото: pexels.com |  Минсельхоз объяснил рост цен на яблоки
фото: pexels.com

Рост цен на яблоки в РФ связан с более поздним, чем в прошлом году, началом их уборки в южных регионах, считают в Минсельхозе.

«Сбор яблок в Южном и Северо-Кавказском округах в этом году начался на две недели позже, чем в 2019 г., что сказалось на ценовой динамике. Период массовой уборки основных видов семечковых культур еще не вышел в активную фазу, собрано менее 3% от запланированного в прогнозе», – говорится в сообщении ведомства.

Минсельхоз также считает, что в этом году из-за весенних заморозков не стоит ожидать рекордного урожая плодов. Их сбор прогнозируется на уровне среднего за последние 5 лет показателя – порядка 1 млн тонн.

По оценке Минсельхоза, плодовые культуры погибли на 0,78 тыс. га, что составляет не более 1% от общей площади многолетних плодовых насаждений.

О росте оптовых цен на яблоки на 20% сообщал ранее директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По его словам, оптовая стоимость яблок летних сортов составила 55-60 руб. за 1 кг.

При этом яблоко сезонное, собираемое в августе – сентябре будет на уровне многолетних значений, ну или немного дороже (5-10%) из-за дефицита южных яблок. А вот зимнее яблоко подорожает на 20-30% в опте.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ