Россия поставила Кипр на счетчик

фото pixabay.com |  Россия поставила Кипр на счетчик
фото pixabay.com

Кипр согласился на условия России по внесению изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями Российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 г.», – сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

Соглашение вступит в силу с 1 января 2021 г. «Мы останавливаем процесс денонсации соглашения. В ближайший месяц также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру», – отметил статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Формально действовавшее более 20 лет соглашение пало жертвой коронавируса. 25 марта Владимир Путин выступил с обращением в связи с эпидемией, в котором пересмотр соглашений был назван одной из мер, способных поддержать ослабевшую российскую экономику. Президент потребовал, чтобы выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, облагались бы таким же налогом, как и внутри страны. В случае несогласия партнеров пересматривать условия был обещан односторонний выход из соглашений.

Напомним, по оценке Центробанка, прямые инвестиции приморского бизнеса в иностранных юрисдикциях (включая участие в капитале и долговые инструменты) составляли на начало текущего года 2,17 млрд долларов США. Львиная доля (1,775 млрд) приходится на Кипр. На втором месте страны Карибского бассейна (без распределения) – 58 млн, на третьем США – 39 млн, на четвертом Таиланд – 37 млн, на пятом Австралия – 32 млн, на шестом Швейцария – 31 млн, на седьмом Канада – 27 млн, на восьмом Чехия – 26 млн, замыкают десятку Германия и Испания, куда приморские предприниматели вложили по 22 млн.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ