«Мишустин обкатал в ДФО новую форму работы правительства» - политтехнолог

фото: пресс-служба Правительства РФ |  «Мишустин обкатал в ДФО новую форму работы правительства» - политтехнолог
фото: пресс-служба Правительства РФ

Премьер Михаил Мишустин своим долгосрочным визитом на Дальний Восток создал прецедент: никто из премьеров так долго не работал в макрорегионе. Известный политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов уверен, что Мишустин становится политическим тяжеловесом.

«После окончания визита будут сделаны замеры уровня доверия и они, наверняка, покажут значительный прирост сторонников Мишустина и доверие только укрепится, если команда премьера создаст отдельную программу пиар-сопровождения и проконтролирует реализацию в пошаговом режиме того, что было обещано населению», – написал в своем телеграм-канале Баширов.

Политтехнолог уверен, что Мишустин аналогично «дальневосточному турне» отработает по всем федеральным округам, а затем будут повторные визиты через год. И это ставит вопросы: для чего и что дальше?

«Мишустин уже становится политическим тяжеловесом, полноценным «вторым человеком» в России. Однако его статус отличается от статуса Медведева, который претендовал на роль преемника. Мишустин целится на сохранение роли премьера в новой конституционной системе власти с ключевым функционалом: развитие экономики и обеспечение социальных гарантий. Здесь доверие к нему со стороны населения – это бонус, который поможет проводить необходимые решения (не все из них будут приятными для той же элиты)», – считает Баширов.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин ждет, что Мишустин станет его надежным  партнером и будет заниматься экономикой страны, позволяя спокойно формировать политико-властный скелет на ближайшие 20-30 лет.

«Мы помним, сколько времени президент уделял работе с правительством при Медведеве и как он жертвовал своей популярностью, помогая проводить решения кабмина (одна только пенсионная реформа чего стоила). Да, статус правительства в новой системе вроде бы формально понижается, но это компенсируется зависимостью всех остальных органов власти от эффективности его работы», – уверен Баширов.

Премьер-министр России находится в рабочей поездке по Дальнему Востоку до 18 августа. Он уже посетил Чукотку, Камчатку и Амурскую область. 17 августа Мишустин прибыл в Магадан.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ