Верховный суд запретил движение «АУЕ», признав его экстремистским

pixabay.com |  Верховный суд запретил движение «АУЕ», признав его экстремистским
pixabay.com

Верховный суд удовлетворил административное исковое заявление Генпрокуратуры и признал движение «АУЕ» («арестанский уклад един» или «арестантское уркаганское единство») экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории России.

Считается, что движение зародилось в Забайкальском крае. Полицейские в 2011 г. выявили банду, которая орудовала в одном из поселков. В группировку входили порядка 20 человек в возрасте от 15 до 22 лет. Впоследствии выяснилось, что участники ОПГ навязывали воровские идеи в школе, в частности, в начальных классах.

Сейчас движение получило широкое распространение в 40 регионах России. Насчитывается до 34 активных приверженцев «АУЕ». С 2017 по 2020 г. полицейские пресекли деятельность 31 молодежной группировки. К уголовной и административной ответственности привлечены более 40 членов подростковых банд.

В соцсетях идет активное распространение идеологии движения. Так, во «ВКонтакте» выявлено 30 000 таких групп, на которые подписаны до 6,5 млн человек, в «Одноклассниках» – 14 000 групп и 500 000 подписчиков, в Instagram – 22 страницы и 108 000 подписчиков, в Facebook – 12 страниц и 600 000 подписчиков. На видеохостинге YouTube порядка 2 млн каналов, которые размещают видео, вызывающие симпатию молодых людей к тюремным понятиям.

Заседание ВС проходило в закрытом режиме. Однако отмечается, что решение суда может быть обжаловано в течение 14 дней.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ