Банки предупреждают: россиян ждут неприятные изменения

Многие россияне лишатся дополнительного дохода
фото: pixabay.com |  Банки предупреждают: россиян ждут неприятные изменения
фото: pixabay.com

Банки предупредили правительство РФ о возможных неприятных изменениях для всех обладателей банковского «пластика»

Готовность правительства понизить комиссии за эквайринг для МСП до 1%, может лишить россиян возможности получать дополнительный доход от использования банковских карт. Речь идет о кэшбэке за покупки в ряде магазинов России.

Именно о таких последствиях правительство предупредили в Ассоциации банков России. Организация направила свое обращение в Минэкономразвития, в котором просит российские власти не устанавливать пониженный уровень комиссий за эквайринг. Напомним, что такой процент комиссии поручил установить вице-премьер Андрей Белоусов.

Однако авторы письма отметили, что, в случае принятия данного решения, обслуживание терминалов для приема банковского «пластика» в торговых точках МСП ляжет на плечи самих предпринимателей, так как для банков это станет невыгодным.

При этом в АБР подчеркнули, что для тех магазинов, где оборот не превышает 24 млн руб. в год, расходы могут увеличиться на 5%. По мнению авторов обращения, это больше, чем экономия за счет снижения ставки за безналичную оплату.

Более того, новый уровень комиссии перевесит чашу весов на рынке в пользу крупных игроков. Как отметили авторы обращения, низкая ставка комиссии приведет к отмене кэшбэка за покупки в магазинах МСП. Это, в свою очередь, уведет клиентов в более крупные торговые точки, где все еще можно будет получить возврат части потраченных средств.

Однако в Минэкономразвития придерживаются иной точки зрения. Снижение процента комиссии, по мнению представителей власти, должно не только сократить траты предпринимателей, но и сделать их бухгалтерию более прозрачной.

Более того, в ведомстве полагают, что комиссии в 1% не приведут к снижению стоимости банковского обслуживания для конечных потребителей.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Серджио 1 месяц назад
2 1
Малым предприятиям и гражданам давно следует обратить взоры на криптовалюту. Чем скорее люди перестанут рассматривать биткоин как игрушку биржевых манипуляций и начнут использовать как средство взаиморасчетов, тем меньше достанется "воздушных" сверхприбылей банковской бандократии.
Главный бухгалтер 1 месяц назад
2 0
И не надо никакого кэшбэка. Его получают избранные, а стоимость товара с включенными расходами на обслуживание - все. К тому же оплачиваем содержание маркетологов, программистов и т.д.. Для большинства людей эти "программы лояльности" не выгодны. Цены и без них растут гигантскими темпами.
Яна Мигачева 1 месяц назад
1 1
Райффайзен уже грохнул свою самую выгодную программу кэшбэка. Догадайтесь, по какой причине? Если не догадались - прочтите статью ещё раз.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ