Сдающие в аренду жилье заплатят по полной. Власти готовят закон

фото KONKURENT |  Сдающие в аренду жилье заплатят по полной. Власти готовят закон
фото KONKURENT

Гендиректор госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что в России будет создан специальный сервис, с помощью которого налоговые органы смогут отслеживать сдачу жилья в аренду.

Закон о создании платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений скоро будет отправлен в Госдуму и станет, по словам Мутко, механизмом по формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья.

Платформа будет интегрирована с налоговой службой, Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами. «Это позволит вывести рынок из серой зоны», – уточнил Мутко.

По оценке Минстроя, сейчас в стране сдается 5,2 млн квартир, и после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд руб. налогов ежегодно.

В настоящее время каждый арендодатель обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Также легализовать доходы от сдачи квартиры можно, приобретя в налоговой инспекции по месту жительства патент на этот вид деятельности. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода, который определен в краевом законе от 13.11.2012 г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края».

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Толик 1 месяц назад
1 0
Не ведитесь на эту псевдо-новость. Ничего конкретного. Как они собираются доказывать сдачу жилья? Я говорю, что у меня в квартире живут знакомые бесплатно, как они собираются доказывать обратное?
русский ваня 1 месяц назад
4 0
"Уважаемые ГОСПОДА не знают откуда взять налоги и вернуть в КАЗНУ то что выплатили в период пандемии ,, а с кого взять -с НАРОДА ! НДФЛ бы нормальный сделали как было при СССР- 12 % с нищих , а кто больше 500 тысяч хапает -с того 35 % и тогда казна будет в порядке
джек 8 1 месяц назад
1 3
Давно пора, народ интересный, хотим халявы, но платить нет....... ДАВНО ПОРА ЭТОТ ЗАКОН СДЕЛАТЬ!!!!
я аноним 1 месяц назад
4 1
Очередное обнищание! Ибо в итоге эти все доп. расходы лягут на всех снимающих жильё!
Аноним 1 месяц назад
13 1
А вообще какое имеет дело государство от сдачи в аренду собственного жилья. Они.что деньги давали на это жилье? Ни копейки не вложили.а деньги хотят поиметь.
гость 1 месяц назад
1 11
Странная критика от некоторых. Ведь все понимают,что именно так и должно быть. Конечно,если нужны нормальные пенсии,соцвыплаты,маткапитал и т.д. А пока 20 млн.чел. в РФ уклоняется от уплаты налогов и взносов в ПФ! Это нормально?
приморье 1 месяц назад
1 0
В этой связи не лишним будет напомнить что для своих граждан в Москве области еще пары городов центральной части страны был принят отдельный закон под наемное жилье ...называется он Закон для самозанятых. Суть закона в том что ...регистрируясь как самозанятый можно платить уменьшенный налог=4% от дохода!!??? не появляясь в налоговую службу.. по программе специально созданной для этих целей для смартфонов.Если рассуждать логически то подобная система в первую очередь должны была обкатана на Дальнем Востоке т.к.здесь большие расстояния между населенными пунктами и сюда надо привлекать народ а не в Москву ...сдавать жилье отчитываясь по смартфону а жить в Европе.
Аноним 1 месяц назад
10 0
Да , до сих пор разгребают результаты его деятельности руководства спортом...
Местный 1 месяц назад
21 1
Этот универсальный солдат может многое:спорт разрушил, строительную сферу разрушил, сейчас он хочет денег от ста и жилья,, а хуху не хохо
Гость 1 месяц назад
14 0
Аренда подорожает
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ