«Жалкое ничто». В России не осталось места для региональных банков

pixabay.com |  «Жалкое ничто». В России не осталось места для региональных банков
pixabay.com

За последние семь лет с прошлого докризисного периода активы банковского сектора практически удвоились, в то время как их объем у региональных банков почти не изменился (-0,2%). Как следствие, доля региональных кредитных организаций в активах банковской системы сократилась вдвое – с 8,8% на 1 мая 2013-го до 4,4% на 1 мая 2020 г., сообщило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

По данным агентства, классические направления банковской деятельности региональных игроков за этот период существенно сократились – кредитный портфель юридических лиц уменьшился на 37 %, розничный – на 17%. Доля региональных кредитных организаций в ссудном портфеле «юриков» упала почти втрое – с 7,3 до 2,7% от общей задолженности корпоративных клиентов перед банками.

В кредитовании населения местные банки задействованы более активно – их доля в розничном портфеле банковской системы составила 5% на 1 мая текущего года, однако за последние семь лет ее значение сократилось более чем в два раза.

Средства физических лиц, которые являются основным источником фондирования многих региональных банков показали небольшой рост за последние семь лет (+6 %), однако доля местных игроков в привлеченных средствах населения сократилась с 13 до 5,5 %. Этому способствовали переток средств граждан в крупные федеральные кредитные организации на фоне зачистки банковского сектора, а также постепенное сокращение разрыва в уровне ставок между крупными и небольшими игроками.

В условиях недостатка качественных заемщиков и ужесточившейся конкуренции с федеральными игроками многие региональные банки перешли от традиционного банкинга к размещению свободной ликвидности в низкорисковые активы с меньшей доходностью – ценные бумаги и депозиты Банка России.

На 1 мая 2020 г. отношение депозитов к кредитам у региональных банков находилось на уровне 159% при среднерыночном значении 121%, что свидетельствует о более высоком уровне свободной ликвидности. Ряд банков в условиях конкуренции фактически прекратили свое развитие в части кредитования реального сектора экономики и сосредоточились на поддержании деятельности за счет доходов от размещения средств в ценные бумаги и межбанковские кредиты.

«Вместе с тем в отдельных субъектах остаются достаточно крупные в масштабах своего региона игроки, которые продолжают оказывать классические банковские услуги», – резюмирует «Эксперт РА».


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ