ПФР получил черную метку. Проблемы слишком серьезные

фото pixabay.com |  ПФР получил черную метку. Проблемы слишком серьезные
фото pixabay.com

Счетная палата РФ выявила серьезные проблемы в системе начисления пенсий россиянам. Как следует из представленного аудиторами отчета, Пенсионный фонд России не справляется с большим массивом данных.

«У одного человека может быть открыто несколько индивидуальных лицевых счетов застрахованного лица (ИЛСЗЛ) с одним и тем же присвоенным номером (СНИЛС). При назначении пенсии это создает определенные проблемы», – заявили в СП.

Есть недоработки и в анкете застрахованного лица, которую граждане должны заполнить для регистрации в системе. В частности, она не соответствует требованиям к наличию фамилий при рождении и ИНН. Кроме того, в самом ИЛСЗЛ фонд не указывает сведения о правопреемниках застрахованного лица и долях распределения между ними средств пенсионных накоплений, что является нарушением закона об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования. 

Существует проблема с актуализацией данных системы. Из-за расхождения информации о гражданах в разных системах (ЗАГС, МВД, ФНС и прочее) изменения, которые происходят в жизни человека, не всегда своевременно отражаются на лицевом счете в Пенсионном фонде.

О серьезных проблемах ПФР уже доложили президенту Владимиру Путину.

По данным СП, в системе индивидуального (персонифицированного) учета находятся сведения на 156 млн человек. Объемы планомерно растут: с 2017 г. – более чем на 4,5 млн человек с учетом иностранных граждан, которые работают в России. 

Как сообщал KONKURENT.RU, правительство наделяет Пенсионный фонд РФ статусом субъекта официального статистического учета. Теперь ПФРу нет необходимости передавать свои данные в Росстат и другие федеральные органы исполнительной власти. По мнению чиновников, это упростит и ускорит процесс формирования статистических данных по социальному обеспечению населения. 


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ