Уже с 5 сентября. Центробанк внезапно меняет тарифы ОСАГО

фото pixabay.com |  Уже с 5 сентября. Центробанк внезапно меняет тарифы ОСАГО
фото pixabay.com

Министерство юстиции зарегистрировало указание Банка России о расширении тарифного коридора по ОСАГО. Как следует из документа, новые тарифы должны применяться уже с 5 сентября.

Именно с этой даты для легковых автомобилей физических лиц диапазон базовых ставок расширится на 10% вверх и вниз. То есть ставки будут находиться в диапазоне от 2471 руб. до 5436 руб.

По легковым автомобилям юридических лиц тарифный коридор расширится значительнее – в две стороны на 20%. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц.

Грузовые автомобили с ограничением объема грузоперевозок до 16 тонн и свыше 16 тонн ожидает расширение границ коридора в ОСАГО на 20% вверх. Для такси границы коридора будут расширены максимально – на 30% и вверх, и вниз. Для автобусов, трамваев и троллейбусов тарифы останутся почти без изменений: минимальная ставка будет понижена на 5%.

С 24 августа вступил в силу закон об индивидуализации тарифов в системе автострахования. Принятая версия закона об ОСАГО более «мягкая» в сравнении с той, что обсуждалась прошлой осенью. Тогда планировалось увеличить и размер выплат, и максимальную стоимость полисов, на чем настаивали страховщики. Однако в декабре 2019 г. от радикальной реформы отказались в пользу «либерального» варианта: по замыслу, страховка станет дороже только для злостных нарушителей.

Чтобы впасть в немилость, нарушители должны либо попасться в пьяном виде (отказаться от освидетельствования), либо оставить место ДТП, либо совершить аварию с пострадавшими или погибшими. Кроме того, есть три нарушения, за которые повышенным тарифом «награждают» только в случае, если за год они совершены многократно: это проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/час или выезд на встречную полосу, где это запрещено.

Кроме того, не будут считаться нарушения, которые привели к ДТП: в этом случае они будут учтены с помощью коэффициента бонус-малус (КБМ).


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ