ЕНВД раздора. Судьба спецрежима еще не решена?

фото pixabay.com |  ЕНВД раздора. Судьба спецрежима еще не решена?
фото pixabay.com

Группа депутатов Госдумы предлагает продлить существование единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2025 г.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Данным законом, как известно, ЕНВД отменяется с 1 января 2021 г.

По данным Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка на предпринимателей, объединенных в крупный бизнес, составляет менее 1%, в результате чего государственный бюджет не получает значительные средства. Фактически налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. В данном случае со стороны крупных торговых сетей допускается злоупотребление преимуществами, которые нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Именно действия крупных сетей, выразившиеся в дроблении бизнеса, привели к нежеланию государства продлить действие специального режима в виде ЕНВД.

Однако, как считают депутаты, система налогообложения многие годы успешно применяется налогоплательщиками на территории Российской Федерации. «Отмена ЕНВД с 1 января 2021 г. могла бы повлечь за собой трудности для налогоплательщиков, применяющих в настоящее время данную систему налогообложения, связанные с переходом на иные режимы налогообложения, в том числе в виде значительных финансовых потерь и увеличения затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета, что может привести к сокращению количества малых предприятий и предпринимателей и иным негативным последствиям в экономической сфере и сфере бюджетной обеспеченности местного самоуправления», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа уверены, что в ситуации положения малого бизнеса в условиях экономического и эпидемиологического кризиса, введения федеральных и региональных ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции отмена ЕНВД представляется нецелесообразной. «Сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований», – утверждают народные избранники.

Они предлагают продлить срок действия ЕНВД до 1 января 2025 г.

За последний месяц уже вторая инициатива по ЕНВД. В начале августа председатель думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова (позже попросила спикера Госдумы Володина вычеркнуть ее фамилию из документа) и зампред думского комитета по экономической политике Денис Кравченко предложили продлить ЕНВД до 2024 г.

«Отмена ЕНВД приведет, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», – говорили тогда депутаты.

ЕНВД – одна из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки и рассчитывается исходя из предполагаемого – вмененного – дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. Предприниматели, пользующиеся ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

В России налог на вмененный доход применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн. индивидуальных предпринимателей. Все они в 2019 г. заплатили налогов в размере 65 млрд руб. 


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ