Мишустин всех переиграл

фото: пресс-служба Правительства РФ |  Мишустин всех переиграл
фото: пресс-служба Правительства РФ

Премьер Михаил Мишустин намерен поставить главой наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ вице-премьера Дмитрия Григоренко.

На этом посту Григоренко сменит самого Мишустина, который возглавил набсовет ВЭБ автоматически, став премьер-министром. Однако в середине июля 2020 г. правительство внесло в Госдуму законопроект (принят и вступил в силу августе), который изменил этот принцип, – теперь глава набсовета будет назначаться правительством сроком на пять лет, он вправе совмещать этот пост с государственной должностью и должностью федеральной госслужбы.

Согласно действующему распределению полномочий между заместителями премьер-министра, регулирование деятельности ВЭБа как института развития курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он же отвечает за реализацию инвестпроектов, осуществляемых госкорпорацией. Белоусов рассматривался на пост главы набсовета ВЭБа. Но его кандидатура не получила финального одобрения Михаила Мишустина. 

Также на пост руководителя набсовета рассматривалась кандидатура помощника президента Максима Орешкина, которого, считается, пытался продвинуть глава НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Дмитрий Григоренко до января 2020 г. был заместителем Мишустина в Федеральной налоговой службе. Согласно тому же распределению обязанностей между вице-премьерами, Григоренко играет ключевую роль в правительстве: за ним так же, как и за первым вице-премьером Белоусовым, закреплено кураторство над общей реализацией национальных проектов, к нему перешел ряд полномочий, закрепленных за первым вице-премьером в предыдущем правительстве Дмитрия Медведева, – управление госдолгом и госкредитами России, разработка и исполнение федерального бюджета, налоговая политика, регулирование в сфере алкоголя и спирта. Григоренко также отвечает за совершенствование контрольно-надзорной деятельности, а значит, за реализацию механизма «регуляторной гильотины».

Почему все это важно для Приморья? ВЭБ контролирует Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, через который правительство формирует в макрорегионе инвестиционную политику, «Дом.РФ», у которого огромный земельный банк во Владивостоке, и корпорацию МСП, кредитующую малый и средний бизнес края по госпрограммам. Не говоря уже о КБ «Стрелка», многие годы пытающемся привести центральную часть Владивостока в японоподобную среду. Приход Григоренко – это де-факто усиление роли Мишустина в ВЭБ, а, соответственно, усиление контроля над госкорпорацией со стороны правительства в свете подготовки нацпрограммы развития ДФО.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Простой крестьянин 3 недели назад
0 0
Чё, тоже игрок? Работать нужно, арбайтен, а не играть ..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ