КоАП исправит только гуманизация. Минюст меняет кодекс

фото: пресс-служба Госдумы |  КоАП исправит только гуманизация. Минюст меняет кодекс
фото: пресс-служба Госдумы

Минюст обновил проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России. Он предусматривает сокращение на 18 составов деяний, за которые назначается арест, а также выравнивание ответственности малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Сокращение числа составов преступлений, за которые может быть назначен арест, предлагается в целях гуманизации законодательства.

В Минюсте напомнили, что в действующей редакции КоАП насчитывается 73 состава административных правонарушений, совершение которых может повлечь назначение наказания в виде административного ареста, а в проекте нового КоАП таких составов 55.

«В санкциях ряда статей особенной части проекта нового КоАП административный арест планируется заменить на обязательные работы на срок от 20 до 60 часов», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, отметили в Минюсте, в некоторых случаях предлагается закрепить обязательные работы как дополнительную, наряду со штрафом, альтернативу административному аресту.

«В частности, за мелкое хулиганство предлагается предусмотреть следующую градацию административных санкций: административный штраф, обязательные работы и административный арест. Предполагается, что выбор санкций будет зависеть от характеристик личности правонарушителя и наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность», – отметили в Минюсте.

Кроме того, предлагается приравнять организации – субъекты малого предпринимательства к индивидуальным предпринимателям в части возложения на них административной ответственности.

«Организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство», – считают в Минюсте.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ