Российские олигархи сворачивают с налоговой дороги

фото pixabay.com |  Российские олигархи сворачивают с налоговой дороги
фото pixabay.com

Новая налоговая реальность пришлась по душе далеко не всем обладателям офшоров на Кипре, Мальте, в Люксембурге и Голландии. Повышение ставки на дивиденды до 15% вынуждает их искать обходные пути. Такие выводы делают эксперты четверки крупнейших аудиторских компаний – EY, Deloitte, KPMG и PwC.

По мнению аналитиков, многие российские холдинги готовятся сменить прописку и перевести бизнес в Великобританию, Ирландию, Австрию, Сингапур и другие юрисдикции. Отток вполне ожидаемый, но не будет повальным, уверены эксперты.

Бизнес понимает, что тренд будет усиливаться, в течение следующих лет Россия будет пересматривать соглашения об избежание двойного налогообложения (СИДН, заключены РФ примерно со 100 странами). Напомним, по СИДН бизнес может оптимизировать уровень платежей до 5%, а в ряде случаев и до 0%.

Специалисты EY, Deloitte, KPMG и PwC уверены, что бегство в ближайшее время потеряет смысл. В связи с чем популярностью будет пользоваться вариант редомициляции в российские специальные административные районы (САР), которые организованы на островах Русский и Октябрьский. В частности, некоторые холдинговые группы уже рассматривают возможность стать публичной компанией, а часть клиентов анализирует законодательные изменения вокруг САР, уточнили эксперты «большой четверки». Но проблема в том, что скакать из юрисдикции в юрисдикцию неконструктивно, поскольку никто не понимает, каким будут экономический и геополитический ландшафты через год.

Как сообщал KONKURENT.RU, Минэкономразвития планирует существенно упросить смену корпоративной прописки для международных компаний в САР. Например, расширить круг участников специальных административных районов и решить задачу возврата капитала в Россию из неблагонадежных региональных групп. В частности, из стран Азиатско-Тихоокеанской, Карибской, Ближневосточно-Африканской и ряда других территорий. 

Еще ранее Минфин подготовил законопроект о внесении изменения в Налоговый кодекс РФ в части особенностей налогообложения международных компаний в САР. Речь идет о расширении права на применение льготной ставки в 5% на дивиденды за рубеж. Сейчас такое право есть только у публичных международных холдинговых компаний.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд, из них две компании на острове Русский: «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна – одного из ключевых акционеров банка «Восточный», а также «Доналинк» Андрея Мельниченко, сферой деятельности которой выступает угольный и энергетический бизнес.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рэд 2 недели назад
0 0
Ну вы поняли.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ