Центробанк призвал банки скорее списать долги россиянам

pixabay.com |  Центробанк призвал банки скорее списать долги россиянам
pixabay.com

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков призвала кредитные организации как можно скорее списывать долги, которые вряд ли будут выплачены гражданами. В противном случае риски в банковской системе могут возрасти.

По словам Набиуллиной, на сегодняшний день риски банковской системы в России очень малы. Запас капитала в российских кредитных организациях оценивается почти в 6 трлн. рублей, что свидетельствует о большом запасе стабильности сектора. Однако в стране сохраняется проблема так называемых «плохих долгов», то есть таких займов и кредитов, которые вероятнее всего не будут возвращены банкам.

В то же время статистика ЦБ показывает, что с 25 по 28 августа 2020 г. произошел фактический возврат финансовой активности населения и бизнеса к уровню начала пандемии. Вероятность, что в сентябре что-нибудь изменится, мала, считают эксперты.

Глава ЦБ отметила, что финансовые организации могут столкнуться с потерей доверия инвесторов из-за некачественного портфеля, если не поспешат со снятием с баланса «плохих долгов», напомнив, что в такую яму попадали японская экономика 1990-х гг., европейские страны во время глобального кризиса 2008 г. и Россия, которая аналогично повела себя в те же годы.

Набиуллина указала, что накопление невозвратных долгов может обнулить усилия Центробанка по расчистке банковского сектора в последние годы, в рамках которой множество финансовых организаций лишилось лицензий.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ