Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков призвала кредитные организации как можно скорее списывать долги, которые вряд ли будут выплачены гражданами. В противном случае риски в банковской системе могут возрасти.
По словам Набиуллиной, на сегодняшний день риски банковской системы в России очень малы. Запас капитала в российских кредитных организациях оценивается почти в 6 трлн. рублей, что свидетельствует о большом запасе стабильности сектора. Однако в стране сохраняется проблема так называемых «плохих долгов», то есть таких займов и кредитов, которые вероятнее всего не будут возвращены банкам.
В то же время статистика ЦБ показывает, что с 25 по 28 августа 2020 г. произошел фактический возврат финансовой активности населения и бизнеса к уровню начала пандемии. Вероятность, что в сентябре что-нибудь изменится, мала, считают эксперты.
Глава ЦБ отметила, что финансовые организации могут столкнуться с потерей доверия инвесторов из-за некачественного портфеля, если не поспешат со снятием с баланса «плохих долгов», напомнив, что в такую яму попадали японская экономика 1990-х гг., европейские страны во время глобального кризиса 2008 г. и Россия, которая аналогично повела себя в те же годы.
Набиуллина указала, что накопление невозвратных долгов может обнулить усилия Центробанка по расчистке банковского сектора в последние годы, в рамках которой множество финансовых организаций лишилось лицензий.
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram