Раскрыта новая мошенническая схема с кредитными историями

pixabay.com |  Раскрыта новая мошенническая схема с кредитными историями
pixabay.com

Мошенники стали чаще предлагать услуги по «исправлению» кредитных историй.

Злоумышленники представляются финансовыми консультантами и предлагают заемщикам изменить их отчеты по кредитам. Такая процедура якобы должна повысить шансы заемщика на получение нового кредита.

В большинстве случаев стоимость такой услуги составляет 20-40 тыс. рублей. После получения платы «финансовые консультанты» рассылают в БКИ запросы о внесении изменений в кредитную историю.

Ежемесячно в БКИ приходят тысячи обращений от потребителей, приблизительно одна шестая часть обращений содержит признаки фиктивности, рассказал генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин, добавив, что в июле – августе количество подобных жалоб увеличилось вдвое по сравнению с докризисным периодом.

По словам Лагуткина, фиктивные обращения на оспаривание записей в кредитной истории однотипны. «Они подготовлены по единому шаблону или формату, подписи на них крайне похожи. Например, встречаются фразы «оспариваю все с 2015 года», без указания какого-либо конкретного предмета (договора или запроса) для оспаривания», – объясняет генеральный директор БКИ «Эквифакс».

«Таких писем с просьбой «исправить все» мы получаем сотни в неделю», – отметил и гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович.

Ранее подобные мошеннические запросы рассылались в основном от имени компаний, но с начала пандемии требования исправить записи в кредитном отчете стали приходить от конкретных заемщиков, пояснили в ОКБ.

«От ряда физлиц, от имени которых рассылались подобные письма, мы узнали, что с ними связалась некая компания, утверждающая, что у них якобы плохая кредитная история, осложняющая получение кредитов. За определенную плату они предлагают исправить кредитную историю. Сотрудники этой компании направляют по крупнейшим БКИ письма, в которых настаивают на проверке всех записей в кредитной истории. В абсолютном большинстве случаев в конечном счете никаких изменений в кредитный отчет не вносится, так как все записи корректны», – объяснил схему А. Александрович. По данным ОКБ, мошенники просят за данную услугу 20–40 тыс. рублей.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ