Эксперты развенчали миф о потребительском спросе в России

фото: pexels.com |  Эксперты развенчали миф о потребительском спросе в России
фото: pexels.com

Деньги, сэкономленные на зарубежном туризме, а не господдержка, стали причиной восстановления потребительского спроса в России. Такие выводы на основе данных ЦБ делает телеграм-канал MMI, созданный известным финансовым аналитиком Кириллом Тремасовым.

«По данным ЦБ, в августе импорт услуг по статье «поездки» составил $166 млн (-96.7% гг) против $141 млн (-96.8% гг) в июле. За три летних месяца россияне потратили на зарубежный туризм лишь $447 млн против $13,1 млрд летом 2019 г. С начала года на зарубежный туризм потрачено $6,2 млрд, тогда как за 8 месяцев 2019 г. – $25.3 млрд», – подсчитали в MMI.

По мнению авторов канала, именно сэкономленные на зарубежных поездках деньги сыграли основную роль в восстановлении внутреннего потребительского спроса. По оценкам MMI, на зарубежном туризме россияне сэкономят в этом году примерно 1,6 трлн руб. по сравнению с прошлым годом.

«Это более чем вдвое превышает объем господдержки. Интересно, что на товарном импорте россияне ничего не сэкономили», – оценили эксперты, подчеркнув, что этот фактор продолжит поддерживать потребительский спрос, но в меньших объемах, и в случае второй волны коронавируса.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Местный 1 неделю назад
0 0
Абсолютно согласен, сам заметил.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ