Приморские больницы сократили число коек для пациентов с коронавирусом

фото: primorsky.ru |  Приморские больницы сократили число коек для пациентов с коронавирусом
фото: primorsky.ru

Медицинские учреждения, перепрофилированные под лечение пациентов с COVID-19 в период эпидемии коронавируса, начинают возвращаться к работе по своему основному профилю. Коечный фонд уже высвободили в краевом клиническом кожно-венерологическом диспансере и СПИД-центре Владивостока. Медицинские учреждения прошли санитарную обработку и принимают своих обычных пациентов.

«Занятость коек, развернутых для лечения пациентов с подозрением на наличие COVID-19 или с коронавирусной инфекцией, сократилась с 65% до 50%, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Приморского края Тамара Курченко.  – Оценивая эпидемиологическую обстановку, двигаемся в этом направлении. В первую очередь рассматриваем сокращение коечного фонда в монопрофильных медучреждениях».

Лидия Скляр, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями КГБУЗ ККБ № 2, руководитель СПИД-центра Владивостока: «С апреля по 20 августа наш центр был перепрофилирован под изолятор для лиц, контактных с больными ковидной инфекцией. К нам поступали по предписаниям Роспотребнадзора здоровые люди, которые были в контакте с инфицированными и, по каким-то причинам, не могли изолироваться. Это либо командировочные, либо члены семьи и т. д.».

За несколько месяцев через СПИД-центр прошло более сотни человек. Людей кормили четыре  раза в день, обследовали, обслуживали в соответствии со всеми критериями эпидемиологической безопасности.

СПИД-центр является структурным подразделением Краевой клинической больницы № 2 (бывшей Больницы рыбаков). В 4-м корпусе стационара на Второй речке развернут главный ковидный госпиталь, в 5-м корпусе находится инфекционное отделение, которое также принимало диагностических пациентов с COVID.

«С 20 августа нам вернули полномочия, мы приступили к плановой госпитализации пациентов с ВИЧ-инфекцией, у нас есть стационар на 25 коек, – говорит Лидия Скляр. – Вернулись в прежний режим работы. Коллеги, которые несли самый тяжкий груз работы, – это госпиталь на Второй речке, инфекционное отделение. Но сейчас и там возобновляют плановую госпитализацию».

«В нашем учреждении было развернуто под больных COVID 200 коек, в настоящее время они полностью сокращены – говорит заместитель главного врача по лечебной работе ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Юлия Михайлова. – Койки были развернуты на базе головного учреждения, кожвендиспансера. Соответственно, круглосуточную стационарную помощь мы некоторое время не оказывали. Когда ковидные койки закрыли, со 2 сентября диспансер заработал в плане оказания помощи по дерматовенерологии во всех условиях: как амбулаторно-поликлинических, так и круглосуточного стационара. Деятельность восстановилась полностью».

Притом ситуация с коронавирусной инфекцией, как констатирует медик, никуда не делась, потому врачи диспансера работают в режиме повышенной готовности, с соблюдением всех необходимых мер: социального дистанцирования, санитарных правил, масочного режима, гигиены рук, средств индивидуальной защиты врачей.

По информации регионального министерства здравоохранения, с момента распространения COVID-19 в медучреждениях края было оборудовано 1848 койко-мест. По состоянию на 8 сентября сокращено 370 коек. Еще 1478 мест сохраняются для пациентов с подозрением или диагностированной коронавирусной инфекцией.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, главным условием которого является ношение индивидуальных средств защиты и соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления людей.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ