Вплоть до смертельного исхода: медики объяснили, чем опасно сочетание гриппа с COVID-19

фото: primorsky.ru |  Вплоть до смертельного исхода: медики объяснили, чем опасно сочетание гриппа с COVID-19
фото: primorsky.ru

В Приморском крае продолжается кампания по иммунизации населения от гриппа. По состоянию на 8 сентября уже успели получить прививку 87 570 приморчан.

Иммунизация проводится вакциной «Совигрипп». В министерстве здравоохранения Приморского края отметили, что в ее состав, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, включены компоненты, которые формируют иммунный ответ против трех вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в начавшемся эпидемическом сезоне.

Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Приморского края: «План по вакцинации в этом году большой – 1,1 млн детей и взрослых, это более 60% населения края. Приморцы в этом году особенно заинтересованы в вакцинации. Ситуация с COVID-19 ясно дала понять: опасность находится рядом, и сочетание инфекционных заболеваний может привести к тяжелым последствиям».

Возможное развитие сочетанного воздействия на человека гриппа и коронавирусной инфекции будет крайне неблагоприятным.

Владимир Ушаков, главный врач КГБУ «Владивостокская больница №3», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «И грипп, и COVID-19 характеризуются тем, что могут вызвать смертельный исход. Оба заболевания способствуют развитию дыхательной недостаточности, пневмонии, в тяжелых случаях вирусы могут вызвать острый респираторный дистресс-синдром, который зачастую приводит к летальному исходу. Поэтому неблагоприятных последствий сочетания этих вирусов просто необходимо избежать путем вакцинации против гриппа, которая сейчас проводится».

С одним врагом бороться легче, чем с двумя, уверена Анжела Кабиева, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Приморского края: «Если хотя бы против одного возбудителя у человека будут подготовленные иммунные клетки, которые минимизируют последствия вторжения врага, то болезнь он переживет намного легче. А если иммунитета нет, то атака может быть многократной, ведь организм может быть ослаблен хроническими заболеваниями, а осенью к нам «приходит» помимо гриппа еще и аденовирус. Поэтому нужно себя застраховать хотя бы от одного вируса – два возбудителя всегда опаснее, чем один».

Специалисты подчеркнули, что жители крупных городов положительно оценили организацию вакцинации в мобильных палаточных пунктах, которые располагаются вблизи торговых центров. За прошедшую неделю во Владивостоке привилось 25215 человек, треть из которых – в мобильных пунктах.

Особое место в профилактической противогриппозной вакцинации занимает иммунизация трудоспособного населения, позволяющая снизить заболеваемость гриппом в производственных коллективах. Врачи Приморья рекомендуют руководителям предприятий и организаций внимательно следить за здоровьем своих сотрудников и своевременно привить их против гриппа.

«Руководители предприятий и организаций могут обеспечить иммунопрофилактику своего коллектива, заключив договор с медицинской организацией на выезд сотрудников поликлиники для проведения вакцинации на своей территории, либо в оговоренные заранее сроки доставить своих работников в прививочный кабинет лечебного учреждения», – обозначили в приморском Минздраве.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ