«Прям напротив Владивостока»: глава Роскосмоса сделал громкое заявление

фото: Роскосмос |  «Прям напротив Владивостока»: глава Роскосмоса сделал громкое заявление
фото: Роскосмос

Плавучий космодром «Морской старт», который находится в порту Славянка, планируют начать модернизировать в ноябре 2020 г. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в выпуске видео «Линия генерального», опубликованном на YouTube.

«Необходимо за пару месяцев решить все юридические вопросы и приступить к модернизации комплекса», – сказал Рогозин.

Глава госкомпании добавил, что ракета «Союз-5», которая должна быть использована для запусков с плавучего космодрома, при запуске с космодромов Байконур и Восточный сможет отправлять на орбиту 18 тонн полезной нагрузки, а с экватора космический аппарат способен отправить более 20 тонн.

«При пусках на солнечно-синхронную орбиту он может запускаться вообще прям напротив Владивостока. Это, конечно, будет и эффектно, и полезно, и привлекательно», – сказал Рогозин.

По предварительной оценке, которую ранее озвучивал вице-премьер Юрий Борисов, необходимые для восстановления космодрома инвестиции могут превысить 35 млрд руб. Модернизация планировалась проводиться за счет частных и бюджетных инвестиций, а оператором должна была выступить специально созданная эксплуатирующая компания.

При этом владелец компании S7 Владислав Филев по-прежнему оплачивает нахождение командного судна и плавучей платформы в порту Славянка. Хотя еще в апреле говорил, что проект в период пандемии коронавируса оказался для компании непосильным и будет заморожен.

Напомним, S7 создала в Приморье компанию ООО «Космический центр «Морской старт», которая будет заниматься обслуживанием одноименного плавучего космодрома. По информации Минвостокразвития, компания была включена в число резидентов свободного порта Владивосток. Обладателем 100% акций ООО «Космический центр «Морской старт» стала авиакомпания «Сибирь», входящая в группу S7.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Зоя 1 неделю назад
1 0
А как насчёт радиации? И так смертность во Владивостоке превышает над рождаемостью в 1,5 раза! Чтобы скорей все вымерли?!
Петр 1 неделю назад
2 0
Точно. идиот у власти. А слабо поставить космодром на реке Москва
999 1 неделю назад
2 0
как это может быть полезно ..только дурак может такое сказать и так экология в городе и вокруг убита так они еще атмосферу газами решили в нашем чистом районе разбавить и вот такие бараны стоят у власти!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ