Экструзионно-выдувные машины: технические возможности современных линий и сфера их применения

freepik.com |  Экструзионно-выдувные машины: технические возможности современных линий и сфера их применения
freepik.com

Для изготовления бутылок, канистр, флаконов и других пластиковых изделий чаще всего применяется метод выдувной экструзии. Производство продукции таким способом осуществляется в два этапа. Сначала выпускается трубная заготовка. Затем она помещается в сомкнутую пресс-форму и с помощью сжатого воздуха раздувается.

Автоматизация процессов на предприятиях позволила поднять уровень производительности тары и другой продукции до максимального уровня. А усовершенствование работы узлов способствовало получению продукции объемом от 5 мл до 2000 литров.

Основные узлы экструзионно-выдувных машин

Экструзионно-выдувные линии закрытого контура состоят из нескольких последовательно работающих узлов. Это:

  • загрузочная зона – дозированно подает полимерное сырье для дробления и плавки;
  • экструдер – перемешивает, дробит и расплавляет до однородной массы гранулят, порошок и добавки;
  • экструзионная головка – формирует рукав по заданным параметрам и весу;
  • аппарат перемещения заготовок – транспортирует полуфабрикаты в зону дальнейшей обработки;
  • компрессор подачи сжатого воздуха под давлением – раздувает заготовку до заданных размеров;
  • пресс-форма с системой силового смыкания – внутри имеет полую форму, которую принимает заготовка при выдуве;
  • узел для извлечения готового изделия;
  • транспортировочная линия – складирует продукцию или отправляет ее на следующий производственный этап;
  • пульт управления и контроля установки.

В широком ассортименте экструзионно-выдувные машины представлены на сайте компании "Ис-Мак". Фирма поставляет выдувные машины из Китая в Россию, помогает отечественным производителям открыть новое производство с нуля, специализируется на модернизации цехов и их перепрофилировании.

Оборудование, которое поставляет компания "Ис-Мак", отвечает требованиям европейских стандартов, отличается высокой производительностью и универсальностью. При необходимости машины можно скомпоновать с новыми узлами, модернизировать и изменить профиль производства.

Принцип работы экструзионно-выдувных машин

Сначала сырье в виде пластификаторов, красителей, полимеров засыпается в загрузочный бункер и дозированно подается в экструдер. Внутри установки при постоянно вращающемся шнеке (или шнеках) и работе нагревательных элементов материал подвергается дроблению, перемешиванию и плавке. Доведенная до однородного состава и нужной консистенции масса поступает на экструзионную головку. В этой зоне должна поддерживаться стабильная температура и соблюдаться скорость продавливания расплава, чтобы основа будущего изделия имела одинаковые стенки без наплывов и брака.
Далее полученная цилиндрическая заготовка помещается в открытую пресс-форму, состоящую из 2-х одинаковых половин. Эти части плотно смыкаются, когда полуфабрикат растягивается по длине формы. После этого осуществляется подача сжатого воздуха под давлением. Заготовка деформируется, то есть заполняет контуры замкнутого пространства. С одной стороны она сваривается, а с противоположной – формирует отверстие. Система охлаждения с помощью холодного воздуха или воды остужает пресс-форму, образовавшийся полимерный продукт затвердевает. Две половинки формующей конструкции размыкаются, изымается готовое изделие.

В каких сферах деятельности востребованы экструзионно-выдувные машины?

Экструзионно-выдувные установки предназначены для выпуска полых, объемных изделий. Наличие машин оправдано в следующих сферах:

  • фармацевтика (выпуск тары под лекарственные препараты);
  • производство косметики и средств бытовой химии (упаковка для шампуней, жидкого мыла, дезинфицирующих средств);
  • пищевая промышленность (бутылки, бутыли и другие емкости для хранения и реализации масел, напитков, воды, уксуса, слабоалкогольных напитков);
  • изготовление игрушек (выдув пластиковых заготовок, кузовных, корпусных частей для дальнейшей сборки готовых товаров).

Покупка экструзионно-выдувного оборудования – это отличная идея для открытия небольшого бизнеса. Начать можно с выпуска пищевых бутылок. Недорогая тара всегда пользуется спросом у производителей и реализаторов молочной продукции, масла, разливного пива и напитков.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ