Центробанк готов нанести новый удар по банковским вкладам

фото pixabay.com |  Центробанк готов нанести новый удар по банковским вкладам
фото pixabay.com

В пятницу, 18 сентября, Центробанк может понизить ключевую ставку до 4%.

Что так может быть, глава Центробанка Эльвира Набиуллина начала готовить россиян и банковское сообщество заранее. Выступая на Московском финансовом форуме 8 сентября, она заявила, что у регулятора все еще есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики и совет директоров Банка России будет оценивать целесообразность его использования.

В каком случае ЦБ снизит ставку, рассказал зампред банка Алексей Заботкин на форуме «Казначейство 2020» 10 сентября. «Если это будет необходимо для возвращения инфляции к цели в 4%», – пояснил он, также допустив, что ставка может опуститься и ниже 4%.

В этом случае банковские вклады окончательно потеряют свою привлекательность. По итогам августа средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков России упала до 4,45%. То есть вплотную приблизилась к предполагаемой инфляции в 4,2%. Однако этот показатель получен за счет нескольких банков, которые удерживают ставку на таком уровне, в большинстве же банков, в том числе Сбербанке, ставки давно опустили ниже 4% – до 3,2%. 

Ставки оказались ниже реальной инфляции и приносят держателям вкладов убыток. Дальнейшее снижение ключевой ставки только усугубит ситуацию.

«Это усилит либо отток средств из банков, либо их трансформацию в инструменты финансового рынка и приобретение недвижимости, что повысит риски владельцев денежных средств и деформирует сложившуюся систему фондирования активных операций банков. Если принять во внимание недостаточную финансовую грамотность значительной части общества и отсутствие практического опыта работы с ценными бумагами и другими финансовыми активами, то вероятность безвозвратных потерь для владельцев сбережений представляется весьма высокой», – считают в Ассоциации банков России (АБР).

Напомним, что на фоне неустойчивой динамики остатков клиентских средств на счетах в банках отчетливо проявился повышенный спрос на наличные деньги. Если за I полугодие 2019 г. налично-денежная масса сократилась на 1,6%, то за аналогичный период 2020 г. она выросла на 19,2%.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 1 неделю назад
1 0
Набиулину на пенсию пора, ато вообще все до 0 доведет.
Гость 1 неделю назад
3 0
Просто жуть, почитаешь этот маразм. Что хотят то и творят. ЦБ должно людям платить, за то что пользуется нашими деньгами, а не с людей драть налоги и 3 шкуры.
Владимир 1 неделю назад
3 1
Какая-то вражеская организация этот Центробанк! И муж Набиулиной-типа ректор ВШЭ, рассадника и тренировочной базы врагов России!
Алла 1 неделю назад
4 0
А им что до нас.. У них карманы набиты,,, но наверно мало. Вот и творят черт знает,, что!!!!
Татьяна 1 неделю назад
4 1
С ума посходили,это точно. С нарисованной то инфляцией еще и не то можно творить!
Аноним 1 неделю назад
3 4
Ключевую ставку надо уменьшать однозначно. Но при этом надо уменьшать и кредитные ставки для населени и для бизнеса. Все заране взятые кредиты рефинансировать по 6% в обязательном порядке. В этом случае улучшится покупательская способность населения и легче будет бизнесу.
Иванов 1 неделю назад
7 0
Правильно, надо нищих сделать бомжами.
Аноним 1 неделю назад
16 1
Вы что там с ума сошли,ключевую ставку нужно повышать ,чтоб укрепить рубль,или вы считаете что есть пространство для смягчения денежно кредитной политики до 100 рублей за доллар,или вы совсем считать не умеете,если ключевая ставка упадёт ,рубль подешевеет,цены вырастут,т.е. инфляция увеличится,а по вашим рассуждениям нужно тушить пожар бензином.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ