«Просто дайте людям возможность жить»: неоднозначная реакция россиян на странную инициативу

фото pixabay.com |  «Просто дайте людям возможность жить»: неоднозначная реакция россиян на странную инициативу
фото pixabay.com

Госдума и Совет Федерации по-прежнему рассматривают инициативу бизнеса о возвращении советской практики продуктовых карточек, которые выдавались бы наименее обеспеченным жителям. Об этом заявил директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Россией Олег Кобяков.

Продуктовые талоны позволят людям планировать свои расходы, они будут знать, какие базовые продукты смогут получить от государства, сказал Кобяков. Он отметил, что подобные меры уже введены в ряде стран, например в США. Эксперт предлагает за счет таких карточек стабилизировать доходы малообеспеченных семей. «Думаю, что продовольственные марки или талоны рано или поздно появятся в России», – отметил Кобяков.

По его словам, данная инициатива рассматривается и в Госдуме, и в Совете Федерации, но так как этот вопрос имеет последствия для бюджетной и налоговой систем, он решается довольно медленно.


Заявление Кобякова вызвало неоднозначную реакцию в Сети, вызванную размышлениями о судьбе продуктовых талонов:

«Просто дайте людям возможность жить и самим зарабатывать, и все будет...»;

«Кому надо продовольствие – закупайте в Белоруссии. Беларусь с санкциями может обеспечить еще такую страну»;

«А в это время супермаркеты выбрасывают на помойку продукты. Не  снижая цен на них. Ах да, зачем же снижать. Ведь все издержки от просрочки и выброшенных продуктов включаются в цену свежих. И не мудрено, что в период урожая овощи в магазинах по ценам как будто у нас сейчас зима. Представляю, что будет зимой. Один саботаж и завышение цен на все»;

«Капитализм – это не только тюрьма народов, но и грабительская система всего населения»;

«Какие карточки? Возобновите на селе заготконторы...»;

«Россиянам карточки, а чиновникам и депутатам скидки на продукты. Не надо продавать продукты на запад, и тогда всем хватит»;

«К стыду России, эти продуктовые пособия давно пора ввести. И это практикуется уже давно во всем мире с более высоким уровнем жизни. Но, видимо, дума и СФ ну очень боятся обеднеть лично».


Ввести продуктовые карточки предложили главы Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока, а также их коллеги из других профессиональных объединений. Свое предложение еще в апреле текущего года они обосновывали необходимостью бороться с падением доходов населения на фоне коронавируса и вызванного им кризиса. Также предприниматели уверены, что введение продуктовых карточек поможет поддержать спрос на их продукцию, что приведет к сохранению рабочих мест.

Карточная система практиковалась в СССР в условиях дефицита продовольствия. Однако тогда, в отличие от нынешнего предложения, карточки не исключали необходимости оплачивать покупку и служили лишь для подтверждения права ее совершения.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ