В России готовят «очередное покушение на Мавзолей»?

фото: ru.wikipedia.org |  В России готовят «очередное покушение на Мавзолей»?
фото: ru.wikipedia.org

Сбор идей по использованию Мавзолея без Ленина уже начался.

В России начался конкурс на лучшие идеи использования Мавзолея без присутствия в нем Ленина. Организатором конкурса выступает Союз архитекторов России.  Конкурс носит Всероссийский характер и, как отмечается, не имеет «политического заказа».

Сбор идей проходит в рамках фестиваля «Зодчество», который пройдет с 11 по 13 ноября 2020 г. Принять участие в конкурсе могут дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также все граждане России и стран СНГ.

Отмечается, что по результатам конкурса будет создан некий «банк идей» того, как можно было бы использовать здание Мавзолея, кроме того способа, которым он используется сейчас.

Как пояснили в пресс-службе СА России, «конкурс представляет собой спецпроект фестиваля «Зодчество» и призван собрать максимальное количество архитектурных идей, какими бы неоднозначными они ни были». Кроме того, организаторы заявляют, что никакого «политического заказа» у мероприятия нет.

Однако, по мнению первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова, это не совсем так. Представителя партии серьезно возмутили слова, содержащиеся в приложении к конкурсу.

«Нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», – гласит документ.

В ответ на объявление о начале конкурса Скворцов выпустил свое заявление, в котором раскритиковал саму идею сбора проектов ре-использования здания Мавзолея.

«Да нет же – политический заказ здесь, конечно, есть. Антикоммунисты предлагают некую видимость компромисса. Нынешний образ Красной площади будет сохранен, так что ЮНЕСКО не к чему будет придраться – ведь Мавзолей, который уважительно называется «безусловным шедевром архитектуры ХХ века», останется на месте. Дело, дескать, лишь в том, чтобы вынести Владимира Ильича из Мавзолея – что, правда, не имеет никакого отношения к архитектуре. В обоснование этой идеи приводится весь набор перестроечных нелепостей – дескать, нахождение Ленина в Мавзолее, «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого», противоречит современным представлениям о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли вождя», – гласит заявление главы партии.

Мероприятие Скворцов считает исключительно провокационным, а организаторов обвиняет в непонимании современных реалий.

«Объявление о таком «всенародном» (!) конкурсе вызывает не только возмущение, но и недоумение – ведь никто иной, как г. Путин, в прошлом году уже высказывался о том, что Ленина трогать не  надо. И действительно, вынос тела Ленина из Мавзолея привел бы к колоссальным негативным последствиям для властей, так как, согласно социологическим исследованиям, Ленин сейчас считается в народе лучшим государственным деятелем за последние сто лет. И правильно считается. Увы, ультралибералы игнорируют не только мнение народа, но и политическую реальность – иначе бы не вылезали с подобной провокацией», – говорится в обращении первого секретаря ЦК КПСС.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ульянов-Бланк 2 дня назад
0 0
Труп сжечь, пепел развеять, гранитную будку снести.
Татьяна 3 дня назад
0 0
Это очень выгодный бизнес проект. Если будут другие предложения, которые перекроют прибыль от посетителей мавзолея только тогда возможно пересмотрит перенос тела Ленина.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ