В России придумали, как устранить коррупцию в судах

фото: pixabay.com |  В России придумали, как устранить коррупцию в судах
фото: pixabay.com

Новую систему могут внедрить в российские суды уже через пять лет.

Необычную идею озвучили на форуме «Сильные идеи для нового времени». Автор нововведения Петр Силантьев предлагает внедрить в российские суды искусственный интеллект, который будет выступать в качестве судей.

Как отметил Силантьев, для разработки такого судьи потребуется порядка пяти лет. За это время авторам проекта удастся обучить искусственный интеллект процессуальным нормам и создать единую базу данных по всем вынесенным в России судебным решениям.

Отмечается, что с самого начала работы такая система может не заменять настоящих судей, а только выступать их дублерами. В тех же случаях, когда решение судьи и искусственного интеллекта будут расходиться, материалы по делу будут переданы на рассмотрение специальной коллегии, которая будет формироваться из независимых судей, выступающих в качестве экспертов.

Для более справедливого решения предлагается не сообщать надзорной коллегии, какое решение принадлежит нейросети, а какое – человеку. Если решение «электронного судьи» окажется более справедливым, реального судью понизят в классе.

«Электронное судопроизводство – это эффективный способ реформировать российскую систему правосудия так, чтобы добиться непредвзятости при вынесении решений реальными судьями и исключить коррупционную составляющую. Сегодня до 60% всех документов в деле, которое следователь передает в суд, могут быть не относимыми к делу доказательствами. Искусственный интеллект может оптимизировать работу органов следствия, прокуратуры и самих судей, которым не нужно будет тратить лишнее время на анализ фактов, которые не относятся к делу, но приложены к нему. Кроме того, сейчас и секретари суда довольно часто вольно составляют протоколы заседаний, иногда это прямо противоречит сути доводов сторон. При рассмотрении дела искусственным интеллектом мы исключаем человеческий фактор и личную заинтересованность судей в вынесении необоснованных решений. Все это позволит повысить доверие к судебной системе в России», – рассказал автор проекта.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ