В Приморье рассказали о новых порядках любительской рыбалки

фото: primorsky.ru |  В Приморье рассказали о новых порядках любительской рыбалки
фото: primorsky.ru

В Приморье меняются правила любительской рыбалки. Как сообщили в агентстве по рыболовству, новые порядки касаются добычи морских гребешков, устрицы и кукумарии.

Как и в случае многих других видов биоресурсов, на добычу морских гребешков в крае вводится суточная норма. Теперь гребешки разрешат добывать по десять экземпляров в сутки. Общая норма добычи распространяется на все три вида гребешков, обитающих в прибрежных акваториях, – японского, приморского и Свифта.

Ранее гребешок разрешали добывать только рыбакам-любителям и только на лицензионных участках при оформлении соответствующих документов. Такой порядок диктовали действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Кроме того, приказ вводит суточные нормы добычи для рыболовов-любителей на добычу устрицы и кукумарии: также по десять экземпляров в сутки.

«То, что отменяются излишне строгие запреты и ограничения в отношении любительской рыбалки, – это правильно. Ведь запрет ввести проще всего, но это не всегда решает проблемы рационального использования и сохранения водных биоресурсов. Уверен, что работу по совершенствованию правил рыболовства необходимо продолжить», – отметил руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Закон «О любительском рыболовстве» вступил в силу в начале 2019 г. Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, разрабатывая новые правила, – провести черту между браконьерством и любительской ловлей. В Росрыболовстве тогда поясняли, что изменения помогут называть вещи своими именами – либо рыбак ловит пару рыбин «на заливное», либо он нарушает закон, уничтожая биоресурсы в неограниченных количествах.

Новые правила были введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков-любителей от так называемых «заготовителей», которые под видом любителей бесконтрольно пытаются ловить чуть ли не в промышленных объемах. Условия вылова постоянно обновляются. Как сообщал KONKURENT.RU, комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса одобрила концепцию законопроекта, предусматривающего установление права граждан на продажу уловов водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. То есть будут введены так называемые рыболовные билеты.

Одновременно Минпромторг Приморья с подачи Амурской природоохранной прокуратуры инициирует изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Цель – установить большую ответственность за продажу рыбы вне рынков и ярмарок.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ