Водители, воспользовавшиеся отсрочкой по предоставлению свидетельства о прохождении техосмотра для получения полиса ОСАГО, попали в ловушку. Минфин заявил, что с 1 октября всем таким льготникам придется доказать страховым компаниям, что их «железный конь» безопасен.
«Страхователям, заключившим договоры ОСАГО без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра с учетом сроков, установленных частью 5 статьи 3 Федерального закона № 161-ФЗ, по возможности – заблаговременно», – говорится в сообщении Минфина.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий на время эпидемии коронавируса временно приобретать полис ОСАГО без технического осмотра автомобиля в конце мая. Это было связано с тем, что из-за ограничительных мер по коронавирусу во многих регионах РФ не работали станции техобслуживания и водители не могли предоставить свою машину для осмотра, чтобы получить диагностическую карту, необходимую для оформления полиса.
Закон разрешил в период с 1 марта по 30 сентября 2020 г. заключать договор ОСАГО без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности, либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.