На букву «Г»: что не так с ОСАГО

фото KONKURENT |  На букву «Г»: что не так с ОСАГО
фото KONKURENT

Банк России вернется к вопросу о факторах, которые нельзя учитывать при формировании цены полиса ОСАГО, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на главу Банка России Эльвиру Набиуллину.

С 24 августа страховщики получили право учитывать индивидуальные характеристики автовладельцев при формировании цены полиса в обязательной «автогражданке».

Ранее страховщики назначали тариф «обобщенно» – он привязывался к территории и был одинаковый для всех водителей одного города или региона. Сейчас же каждый автовладелец начнет получать более индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля.

Помимо факторов, напрямую установленных в законе (таких, например, как наличие грубых нарушений правил дорожного движения), страховщики при установлении тарифа смогут учитывать иные обстоятельства. Это может быть возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств и другие факторы.

Сейчас российские страховые компании начали учитывать гендер автовладельца при формировании цены полиса ОСАГО.

В частности, гендер уже заявлен в числе учитываемых факторов в «Ингосстрахе», «АльфаСтраховании» и «РЕСО-Гарантии», входящих в топ-5 страховщиков по сборам ОСАГО. На своих официальных сайтах компании указывают только перечень факторов, которые будут влиять на цену полиса, без пояснений, как именно и на сколько.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев уже заявил, что ни у кого не было желания «ущемить женщин или мужчин, была четкая системная статистическая работа».

«Если какие-то категории водителей попадают в ДТП чаще, то по ним есть повышающий коэффициент, если реже – то понижающий коэффициент. Я даю гарантию 99%, что женщина с детьми точно получит понижение тарифа. Мама за рулем – более ответственный водитель», – пояснил Уфимцев.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Знаю одну мамашу с детьми, отмороженую на всю голову. И детишки ей не помеха.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ