В Госдуму внесли закон о принудительном изъятии жилья

фото KONKURENT |  В Госдуму внесли закон о принудительном изъятии жилья
фото KONKURENT

В Госдуму внесен пакет законов, разрешающий местным властям запускать программы сноса любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Документ построен на нормативной базе реновации в Москве. Решение о включении в аналогичную региональную программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.

Переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» – в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Кроме того, предусмотрен механизм «комплексного развития территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

При этом формулировки поправок во многом совпадают со скандальным правительственным законопроектом 2018 г., который разрешал принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. В качестве основания для такого решения достаточно включения дома как подлежащего сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу, при этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе тогда не прописали. А сам закон быстро попал на полку.

В Приморье давно задумываются о реновации, особенно старых промышленных территорий Владивостока. В июле региональный Минстрой сообщал, что рассматривается вариант комплексного освоения застроенных территорий. Однако для реализации программы реновации правительству региона необходимо получить как особые полномочия от правительства России, так и средства для финансирования проекта, реконструкции инженерных и транспортных сетей, социальных объектов.

В министерстве отмечали, что в Приморье 70% жилья строится во Владивостоке, поэтому его территория является основной для застройки. Однако подбор подходящих участков затруднен из-за сложного рельефа города. Необходимы земляные работы по корректировке поверхности, выравниванию ландшафта, что приводит к большим затратам для города и края.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Простой крестьянин 1 месяц назад
0 0
Кто бы сомневался, обкатали в Москве, теперь на всю Россию распространяют ... а что взамен людям? Всё на благо бизнеса "особо приближённых к Императору".
Пикачу Детектив 1 месяц назад
1 0
Развязали руки. В России земли мало?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ