Владельцам гаражей нужно приготовиться: глава Росреестра сделал заявление

фото KONKURENT |  Владельцам гаражей нужно приготовиться: глава Росреестра сделал заявление
фото KONKURENT

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассчитывает, что законопроект о гаражной амнистии будет принят до конца года. Об этом сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на сайт Кремля.

«Мы предлагаем в упрощенном порядке при содействии местных органов власти дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи», – заявил Скуфинский на совещании с президентом Владимиром Путиным.

По словам главы Росреестра, законопроект, предусматривающий гаражную амнистию, внесен в правительство. «Мы рассчитываем до конца года этот законопроект принять, чтобы наконец-то решить проблему с гаражами», – сказал он.

Проект закона содержит поправки в действующее законодательство «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». По плану «гаражная амнистия» продлится до 2025 г., пояснили в Росреестре. Документ предусматривает особый механизм оформления прав на земельные участки, где построены частные гаражи, а также на машино-места, расположенные в коллективных гаражах.

Как отмечают в Росреестре, грядущая амнистия облегчит жизнь 4,5 млн автовладельцев.

В настоящее время понятия «гараж», «гаражно-строительный кооператив», а также ответственные за их использование лица не определены на законодательном уровне. Кроме того, зачастую россияне сталкиваются с трудностями при регистрации.

«ГСК возникали еще в советское время. У кого-то земля не оформлена, у кого-то участок был выделен при предприятии, но нет документов, подтверждающих законность. Непонятно, что делать: делить это на отдельные площадки 3 на 6 м или рассматривать как один объект недвижимости. Нет механизма предоставления ГСК земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования», – отмечали ранее в Росреестре.

С 2020 г. в Приморье действуют новые правила налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости. К видам объектов, налоговая база по которым определяется теперь по новым ставкам, дополнительно отнесены гаражи и машино-места.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Nemtz 1 месяц назад
0 0
Опять по карманам лазить собрались уроды!
Александр 1 месяц назад
0 0
А почему эти ушлёпки молчат о главной причине - содрать как можно больше денег с граждан, за оформление и впоследствии - налоги/оброки!? Типа, мы всё делаем ради граждан, ага, чтоб им удобнее было... процент отстёгивать!
мыгород 1 месяц назад
1 0
а у нас все оформлено , и члены ГСК платят земельный налог ... При советской власти было больше обязательности в выполнении законов,не чета обнуленной системе...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ