Россиян предупредили: деньги с вкладов могут пропасть

фото: pixabay.com |  Россиян предупредили: деньги с вкладов могут пропасть
фото: pixabay.com

Сбережения россиян снова оказались под угрозой исчезновения.

Сбережения граждан со счетов в российских банках могут пропасть. Об этом заявил юрист центра «Парфенон» Павел Уткин, сообщает KONKURENT.RU.

По словам эксперты, потерять средства со счета, не привязанного к банковской карте, тоже возможно. Как пояснил Уткин, для этого достаточно иметь онлайн-доступ к личному кабинету клиента банка.

Имея такой доступ, злоумышленники могут получить нужные им данные, которые они потом смогут использовать в методах социальной инженерии.

Как пояснил юрист, мошенники могут представиться сотрудниками банка и подтвердить свой «статус» данными, полученными из личного кабинета жертвы.

Как правило, они выбирают такую информацию, при предоставлении которой у граждан не возникает сомнений, что собеседник действительно является работником кредитной организации. Например, сообщить остаток по вкладу, или сумму накопившихся процентов.

Кроме того, по словам юриста, в особой зоне риска находятся «забытые» вклады, которыми гражданин давно не пользуется. При этом для кражи средств с таких счетов оказать помощь злоумышленникам, по словам Уткина, могут и сами сотрудники банков.

Юрист пояснил, что работники кредитных организаций могут «нарисовать вывод средств» с таких счетов.

Уткин посоветовал россиянам придерживаться простых правил, чтобы не потерять свои накопленные сбережения. Так, юрист напоминает, что предоставлять информацию о своих счетах и вкладах нельзя тем, кто звонит с неизвестных номеров. Также не стоит пользоваться непроверенными Wi-Fi-соединениями. Входить же в свой личный кабинет необходимо только с помощью проверенных точек доступа и использовать двухфакторную идентификацию.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Орёл старый 1 месяц назад
0 0
Пора уже государству иметь полицию в сфере банкинга.
Людмила 1 месяц назад
8 0
Государство должно отвечать за сохранность имущества людей и их сбережения, раз предлагает такие формы хранения и расходования средств. Или отменяйте и не навязывайте их людям, раз у вас нет гарантий их сохранности.
Люда 1 месяц назад
9 0
Зачем тогда пропагандировать все эти карты, мобильные банки и прочее, если это никак не защищает людей от посягательств преступников на их сбережения?!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ