Дальний Восток будет развиваться по собственным законам: приказ Мишустина

фото: правительство РФ |  Дальний Восток будет развиваться по собственным законам: приказ Мишустина
фото: правительство РФ

Премьер Михаил Мишустин утвердил нацпрограмму развития Дальнего Востока, сообщает KONKURENT.RU.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 г., с 2025 по 2030 г. и с 2031 по 2035 г.

По каждому из них планируется утвердить план мероприятий. Всего в экономике Дальнего Востока до 2035 г. должно быть создано не менее 450 тыс. новых рабочих мест, во всех удаленных населенных пунктах обеспечена авиационная доступность (будет реконструировано 40 аэропортов) и подключение к Интернету.

В каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Также в нацпрограмме должны быть прописаны механизмы снижения смертности, повышения рождаемости, ликвидации аварийного жилья и повышения объема ввода жилья. Кроме того, предполагается повысить конкурентоспособность федеральных университетов Дальнего Востока, привести в нормативное состояние 85% автомобильных дорог в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, обеспечить круглогодичную доступность магистральных, межрегиональных и местных воздушных перевозок и т.д.

Главный принцип, который применен в нацпрограмме – это доступность, говорил ранее глава Минвостокразвития Александр Козлов. Для этого введены критерии к каждому населенному пункту, взятые из нормативной базы министерств. Например, по здравоохранению. В поселении, где живет не более тысячи человек, должен быть ФАП. А в населенном пункте до двух тысяч – уже и ФАП, и отделение общей врачебной практики, и доступность не более двух недель к специализированной помощи, например, к врачу-онкологу. И по такому принципу сформированы все категории населенных пунктов по отраслям.

«Всего на Дальнем Востоке 1834 населенных пункта. Из них в 1614 живет менее пяти тысяч человек», – отмечал Александр Козлов.

Цель всех мероприятий – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке. В ближайшие четыре года на всех территориях ДФО ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

«Предстоит масштабная работа сразу на многих направлениях. Чтобы люди оставались жить и работать на Дальнем Востоке, им нужно создать для этого все условия – комфортное современное жилье, работа с достойной зарплатой. И, что важнее всего, открыть хорошие перспективы на будущее. Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока – это комплексная стратегия. В нее включены задачи, поставленные в ряде уже действующих национальных проектов и в государственных программах. Прошу профильные министерства и ведомства держать эту работу под постоянным контролем», – уже обозначил Мишустин.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Леля 3 недели назад
2 0
Лапша на уши уже 30 лет.
Таня 3 недели назад
2 0
Бла бла бла .Всё растаскивается не доходя до цели. Сколько можно уже врать ,тошнит уже от болтовни.Как не бежать с Дальнего Востока когда природа варварски убивается.И человек ничего не значит.я Только жажда не утолимая денег .Когда уже ОНИ нажрутся !!!!
пенсионер 3 недели назад
3 0
Программ развития ДВ было много и еще будет много, самых жадных и бесстыжих миллиардеров в России сейчас 106 человек, не считая мелких мультимиллионеров, и будет еще больше, пропасть между населением великой России и чинушами-ворами-олигархами больше и больше. Какое развитие нации и с какими такими патриотическими целями может быть и во имя чего? Набивать карманы олигархам и обеспечивать их развратную и роскошную жизнь? Рабов в России хватит или все передохнут от нищеты и безнадеги?
Игорь 3 недели назад
6 1
Почему народ бежит с Дальнего Востока? Вроде бы как все делается согласно последним достижениям экономической науки: проводятся экономические саммиты и форумы, переводятся тонны бумаги на всевозможные планы и прожекты, в просторных московских кабинетах высоколобые гранд-специалисты широким жестом на огромной карте России воплощают свои идеи на пространстве от Байкала до Берингова пролива. А ситуация не улучшается. И всё это так и будет продолжаться дальше, а время и деньги будут тратится впустую, потому что вся эта деятельность не учитывает интересы ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА , здесь живущего. А всё из-за того , что планирование поставлено с ног на голову. Начинать нужно с самого низа, с опроса каждой семьи - в чем конкретно она нуждается. Затем собирать, обобщать и поднимать на более высокий уровень: семья>район/поселение>город/область>край>федеральный округ >Москва. И уже на последнем этапе подводить итоги и выделять финансирование. Вот чем должны заниматься депутаты и чиновники
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ