Особенности выбора болгарки: с аккумулятором или без?

freepik.com |  Особенности выбора болгарки: с аккумулятором или без?
freepik.com

Болгарка – это угловая шлифовальная машинка (или УШМ), которая помогает осуществлять работы по зачистке металла, резке заготовок, стачиванию поверхностей. Само собой, такие работы могут проводиться в совершенно любых условиях – автомастерской или на дачном участке, где еще не построен дом и нет электричества. Поэтому важно сразу знать, где покупатель собирается с ней работать, чтобы выбрать максимально подходящий прибор.

Тем, кто любит мобильность и независимость от электропитания, рекомендуем обратить внимание на угловую шлифмашину на аккумуляторе. А мы расскажем, как ее грамотно выбирать.

Преимущества и недостатки аккумуляторной болгарки

Прежде чем купить болгарку на аккумуляторах, тщательно изучите все возможные плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Мобильность: провода нет, поэтому мешаться под ногами тоже будет нечему. Вы сможете быстро перемещаться с устройством и выполнять нужные работы даже в труднодоступных местах.
  • Автономность: они не зависят от электросети, поэтому работать с таким инструментом можно хоть в чистом поле.

Минусы:

  • Высокая стоимость: модели с проводами стоят дешевле и не требуют замены аккумулятора в случае поломки.
  • Больше вес прибора: за счет аккумуляторной батареи, вес которой человеку приходится удерживать одновременно с самим инструментом.
  • Меньше мощность: если планируете работать с материалами повышенной прочности (например, пилить толстый лист металла), лучше делать это с сетевыми моделями. Чем больше толщина обрабатываемого изделия, тем выше мощность должна быть у инструмента.
  • Ограниченность батареи: каким бы дорогим и качественным ни был сам аккумулятор, его заряд вскоре закончится (больше часа работы – только у самых продвинутых моделей). Поэтому для длительных и непрерывных работ такая УШМ не подходит.

На заметку!

Для распила толстого материала аккумулятор довольно быстро садится. Уже через полчаса активной работы придется ставить его на подзарядку, которая займет несколько часов. Чтобы работать дольше получаса, придется дополнительно приобрести запасные аккумуляторы или купить болгарку на шнуре.

Обойдется дороже и ремонт вышедшего из строя аккумуляторного блока. Если же вышли из строя детали УШМ сетевого типа, можно приобрести взаимозаменяемые или совместимые (даже с другими моделями).

Основные характеристики для обдуманного выбора аккумуляторной болгарки

Прежде чем купить аккумуляторную болгарку, нужно четко понимать, какие работы вы собираетесь с ней производить. Вот основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе:

  1. Мощность. В аккумуляторной модели она может варьироваться в пределах 15-52 V. Чем она выше, тем мощнее болгарка и дольше способна работать. Для среднестатистических работ в мастерской или гараже достаточно маломощной модели в 12 V. Если планируете использовать в другой сфере или на выездных работах, берите больше мощность 0 18-54 V.
  2. Емкость аккумулятора. Встречаются модели от 2.0 до 6.4 А/ч. Этот показатель влияет на время работы инструменте на одном заряде.
  3. Непрерывное время работы. Без передышки аккумуляторная УШМ может работать от 15 до 35 минут. Дальше нужно дать устройству отдохнуть.
  4. Частота вращения диска. Бывает 6000-10000 оборотов в минуту. Оказывает влияние на общую производительность.
  5. Предельный размер оснастки. Он показывает диаметр диска, который можно безопасно использовать на определенной модели УШМ. Самые распространенные версии – с диаметром диска до 125 мм, но встречаются модели и в 115 мм.
  6. Вес. Аккумулятор утяжеляет весь инструмент, вес которого может достигать 2-3 кг и больше. Если планируете много работать с вытянутыми руками, стоит рассмотреть максимально легкую модель.
  7. Дополнительная комплектация. В зависимости от модели и стоимости набора в комплект могут входить дополнительные аккумуляторные блоки, пластиковый кейс для хранения, диски и т.д.

В болгарках также могут быть дополнительные функции: защита от перегрузок и перегрева, возможность перестановки рукоятки, блокировка пусковой кнопки, кнопка плавного пуска, регулировка оборотов и т.д.

Советы по выбору аккумуляторной болгарки

– Для стандартных работ по дому выбирайте болгарку с маленькой мощностью. Она будет легкой и компактной, удобной в обращении. Такое устройство подходит для любых неглобальных точных работ: укладки плитки, столярных дел и т.д. Стоимость будет небольшой, но и нет возможности использовать диски большого диаметра.

–Если выбираете недорогую модель со слабым мотором, работать с ним по толстому металлу или гипсокартону нельзя.

 – Чем больше мощность УШМ, тем она будет тяжелее. И объемные работы будут очень быстро «съедать» весь заряд. Поэтому подумайте над возможностью приобрести дополнительные аккумуляторы.

–Перед выбором аккумуляторной УШМ научитесь определять мощность батареи. Для этого умножьте емкость аккумулятора в ампер-часах на напряжение в вольтах.

– При покупке подумайте над приобретением защитного кожуха для болгарки. С его помощью можно быстро и легко менять угол крепления. При этом для разных работ есть разные типы кожухов, так что найдите подходящий.

– От прочности защитного кожуха будет зависеть ваша безопасность. Обращайте внимание на материал его изготовления. Форму должно быть удобно держать, рука не должна скользить ни голой, ни в перчатках. До кнопок пальцы должны спокойно доставать.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ