2020-09-29T15:52:02+10:00 2020-09-29T15:52:02+10:00

Что лучше открыть: ООО или ИП в 2020 году?

freepik.com |  Что лучше открыть: ООО или ИП в 2020 году?
freepik.com

Начиная бизнес, предстоит придумать идею, разработать бизнес-план и продумать работу на будущее. Также необходимо определиться с организационно-правовой формой и пройти государственную регистрацию. Только после этого можно изучать тарифы на расчетный счет банка Райффайзен , Сбербанка, ВТБ и других кредитных организаций, заключать договор на РКО и начинать работать. Провести сравнение условий в разных финансовых учреждениях поможет каталог банковских услуг Creditura.ru. А вот выбором формы ведения деятельности придется заняться самостоятельно.

Чаще всего бизнесмены России регистрируют для ведения деятельности ИП или ООО. Оба формата работы имеют свои особенности, плюсы и минусы. И с ними нужно разобраться заранее.

Регистрация

Открытие ИП максимально упрощено: достаточно подать заявление в налоговую инспекцию и дождаться внесения сведений в реестр. Для ООО дополнительно потребуется подготовить устав. Подать документы в ИФНС в обоих случаях можно следующими способами:

  • через МФЦ;
  • нотариуса;
  • онлайн-сервисы ФНС и Госуслуги;
  • некоторые банки;
  • в регистрирующей налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса – платная государственная услуга. За оформление в реестре записи об ИП взимается госпошлина в 800 рублей, а за аналогичные действия относительно ООО – 4000 рублей. Ее можно не платить, если отправить документы через интернет, МФЦ или нотариуса. Но в последнем случае будет взята плата за услуги нотариальной конторы.

Возможность участия нескольких собственников

Разбираясь, в чем разница между ИП и ООО, нужно понимать, что индивидуальный предприниматель — это всегда один человек. Он выступает собственником бизнеса и руководителем в одном лице. Если свои полномочия ИП захочет дать кому-то другому, ему нужно будет оформить доверенность.

ООО может быть создано как одним, так и несколькими учредителями (до 50 человек). Руководителем общества разрешается быть как кому-то из собственников, так и совершенно постороннему человеку, например нанятому директору.

Налоги и сборы

Налогообложение ИП и ООО напрямую зависит не только от формы организации бизнеса, но и от выбранной налоговой системы. В России их работает несколько:

  • ОСН. Устанавливается для всех по умолчанию. Предусматривает уплату НДС (0–20 %), а также налога на прибыль организации (20 %) для ООО или НДФЛ (13 %) для ИП.
  • УСН. Доступна ИП и ООО со штатом до 100 человек и оборотом до 150 млн рублей в год. Предусматривает уплату в бюджет до 6 % с доходов или 15 % с разницы «доходы минус расходы».
  • ПСН. Доступна только ИП, имеющим штат до 15 человек и занимающимся видами деятельности, определенными региональными законами. Предусматривает уплату фиксированного платежа за выбранный период работы (от 1 до 12 месяцев).
  • ЕНВД. Доступна только ООО и ИП, занимающимся торговлей и отдельными видами услуг в помещениях площадью до 150 кв. м. Предусматривает уплату налога в 15 % с вмененного (определенного заранее) дохода. Планируется к отмене с 01.01.2021.
  • ЕСХН. Только для сельхозпроизводителей и компаний, занимающихся рыбным хозяйством. Предусматривает уплату 6 % с разницы «доход минус расход». При этом ООО или ИП считается плательщиком НДС и может принимать его к вычету.

Кроме налогов, ООО и ИП также должны платить сборы в ФСС, ФОМС и ПФР. Они платятся за каждого сотрудника и составляют около 35–40 % от суммы выплаты. Эти средства перечисляются из средств компании или предпринимателя, а не удерживаются из денег работника.

ИП также обязаны ежегодно платить взносы на собственное пенсионное и медицинское страхование. Например, в 2020 году предприниматель должен перечислить «за себя» в ФОМС 8 426 рублей, а в ПФР – 32 248 или с учетом вычета, предоставленного из-за пандемии, – 20 318 рублей. Дополнительно ИП должен перечислить в пенсионный фонд еще 1 % с дохода свыше 300 000 рублей за год. Но общая сумма платежей в ПФР не должна превысить 259 584 рублей.

Вывод денег из бизнеса

Средства бизнеса у ИП – это его личные деньги. Он может забрать их из дела в любой момент без каких-либо ограничений, даже если это будет не прибыль, а «оборотка». Ему не требуется платить никакие дополнительные налоги и оформлять свое решение документально.

Деньги ООО принадлежат юридическому лицу, а не его собственникам и руководителям. Учредители могут выводить прибыль в виде дивидендов раз в квартал, полгода или год по решению общего собрания участников общества. Выплачиваются они пропорционально долям каждого учредителя.

С положенных собственникам дивидендов компания должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Стандартная ставка подоходного налога с данной категории выплат – 13 %.

При отсутствии прибыли легально забрать оборотные средства ООО весьма сложно. Сделать это полностью можно только при ликвидации компании.

Имущественная ответственность

Сравнение ООО и ИП будет неполным, если не узнать о потенциальной ответственности собственников. Любой бизнес не исключает ситуации, что дело не пойдет и его придется закрывать. Далеко не факт, что в этот момент будет легко рассчитаться со всеми долгами.

ИП по умолчанию отвечает по долгам всем своим имуществом. При желании кредиторы добьются через суд изъятия собственности предпринимателя, ее продажи и направления средств на погашение долга.

Ответственность учредителя ООО в большинстве случаев ограничена только его вкладом в компанию. Даже при банкротстве компании он обычно не отвечает по ее долгам. Но встречаются исключительные ситуации. Например, если собственник и руководители намеренно вели фирму к банкротству, их могут привлечь к субсидиарной ответственности. В этом случае взыскание может быть обращено уже на деньги и собственность учредителя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ