Уже через год. Россиянам рассказали о новой пенсионной реформе

фото: pixabay.com |  Уже через год. Россиянам рассказали о новой пенсионной реформе
фото: pixabay.com

Лучший способ увеличить страховые выплаты по старости до достойного уровня уже существует.

Экономист считает, что «правильная» пенсионная система в России уже существовала, сообщает KONKURENT.RU.

Усложнение пенсионной системы не приводит к изменениям, считает независимый экономист Дмитрий Адамидов. Эксперт прокомментировал предложение профсоюзов об отмене накопительной пенсии.

Напомним, что представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отправили письмо в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина с просьбой исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительную часть выплат.

По мнению ФНПР практика увеличения ожидаемого периода выплаты снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных и «дискредитирует саму идею накопительной пенсии».

Как считает Адамидов, это всего лишь попытки исправить совершенные в пенсионной системе ошибки.

«Это все судорожные попытки как-то исправить ошибки пенсионной реформы, которые были допущены в начале 2010-х годов. Потому что стало понятно: то, что предлагали Минфин, ПФР и все остальные ведомства, не просто не работает, а является «проеданием» пенсионных накоплений путем каких-то административных расходов и довольно неэффективного инвестирования. Из этой комбинации нужно выходить как-то сейчас, поэтому воспользовались профсоюзами. А по сути, совершенно человеку не важно, как он получает пенсию. Он должен получать ее нормально, такую, которая позволяет обеспечить хотя бы прожиточный минимум», – объяснил экономист.

Кроме того, по словам Адамидова, система, при которой можно обеспечить такие пенсии россиянам не нова, и изобретать ее не нужно. Она существовала с СССР.

«Это как советский вариант: когда тебе государство платит пенсию и откуда оно деньги берет, совершенно не важно. Этот вариант наиболее жизнеспособный, потому что усложнение этой системы привело к тому, что у нас появились пенсионные миллиардеры, но пенсии лучше не стали. Соответственно очередная реформа. Вопрос в том, что после отмены накопительной части пенсии будет предложено взамен. Может ситуация оказаться и такой, что постараются и вовсе как-то пенсионные обязательства государства максимально снизить. Пока это только начало интриги. Думаю, в течение года или полутора лет все станет ясно», – заключил эксперт.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виталий 3 недели назад
0 0
Опять обман или они там просто бездарные некомпетентные горе-руководители или одно и другое вместе взятое
Аноним 3 недели назад
0 0
Не верю никому. Только обещания, а на деле народ живёт всё хуже и хуже. Не буду голосовать, не верю, все обман, нет правды. ГЛАЗА откройте..
Аноним 3 недели назад
0 0
Опять обман. Уменьшат взносы на 6 процентов, а ведь не один предпринематель не увеличит Вашу зарплату на 6 процентов. Опять в одни ворота, богатым прибавка, их спасать надо.
Гость 3 недели назад
0 0
Что бы не делали, нас не спросят. Думать нужно перед выборами и выбирать не большевиков у которых четыре партии, а нормальную не коррумпированную партию и поставить условие, что если в течении трёх, пяти лет ничего не изменится, отозвать и больше никогда не выдвигать.
Федор. 3 недели назад
1 0
Задолбали !!!!
Фокс 3 недели назад
2 0
Пошëл я вилы точить
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ