«Похоже на обман населения». Специалисты поделились своим мнением о тестах на COVID-19

Предлагаемые в розничной продаже тесты на коронавирус вызывают подозрение у экспертов
фото: pixabay.com |  «Похоже на обман населения». Специалисты поделились своим мнением о тестах на COVID-19
фото: pixabay.com

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа стала для злоумышленников целым кладезем новых мошеннических схем. То гражданам предлагают вложить все свои сбережения в разработку новой вакцины от опасного вируса, то предлагают оформить несуществующие выплаты, то уговаривают купить тесты на COVID-19, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Однако результаты таких «ананлизов» вызывают сомнения у специалистов. Как ранее заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, продавцам, которые реализуют тесты на коронавирус в сети Интернет, доверять не стоит.

Согласны с этим мнением и приморские эксперты.

Главный инфекционист Приморского края, доктор медицинских наук и завкафедрой инфекционных болезней ТГМУ Анна Симакова:

«Использовать следует сертифицированные тесты. Список проверенных тестов, имеющих сертификат, можно при желании найти на сайте Минздрава. Что сейчас распространяют через Интернет, мне неизвестно. Более того, любые быстрые тесты не являются основанием для постановки диагноза. Важно помнить, что результаты таких тестов, так или иначе, требуют подтверждения. Положительные результаты в таком случае – это только повод для обследования в медицинской лаборатории».

Ректор ТГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов:

«Мне сложно прокомментировать, какие тесты сейчас распространяются в сети Интернет. Более того, я уверен, что про эти тесты рассказать не сможет ни один медицинский работник. Могу сказать только одно. Сертифицированные тесты на коронавирус сейчас делают и государственные, и частные медицинские учреждения, которые имеют соответствующую лицензию. Сейчас тесты используются разные: могут взять мазок из зева, кровь из вены или пальца. Однако отмечу, что забор материала должен производиться только в лечебных учреждениях или только медицинскими работниками. Те тесты, для которых материал предлагают забирать самостоятельно, больше похожи на обман населения. Невыполненная технология теста даст неверные результаты. А технологию знают только медицинские работники, которые специально обучаются для выполнения этой работы. И этому нельзя обучиться с помощью Интернета. Даже у нас в университете мы закупаем для студентов ежегодно специализированную литературу, которой просто нет в открытом доступе. Так что точно могу сказать, что тесты должны делать в спецучреждениях и специально подготовленные люди. Дома и самостоятельно такой тест не сделаешь».

Как отметили в Минздраве Приморья, сейчас тесты на коронавирус можно сделать в более чем 10 лабораториях региона. Из них ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», ФКУЗ «Приморская противочумная станция» Роспотребнадзора, ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр» ФМБА России, ФКУЗ МСЧ № 25 ФСИН России, ФГАОУ ВО ДВФУ Лаборатория ДНК-диагностики Медицинского центра, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова», ГБУЗ «Краевая станция переливания крови», Центр СПИД ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер», ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», КГБУЗ «Находкинская городская больница», ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика – Асклепий», ООО «МЛ ТАФИ-диагностика», ООО «Прибой ЛТД» Медицинский центр «САНАС», ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Владивостока».

Напомним, что на данный момент в Приморском крае все еще действует режим повышенной готовности. Жителям и гостям региона настоятельно рекомендуется посещать общественные места только с использованием масок и соблюдением «социальной дистанции».


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ